气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

虎门大桥振动的起因是交通红绿灯的死板拍节?!

已有 2146 次阅读 2020-5-8 17:36 |个人分类:一般科技.2.|系统分类:观点评述

虎门大桥振动的起因是交通红绿灯的死板拍节?!

张学文,2020 05 08

 

我前面关于虎门大桥振动的联想博客http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2024&do=blog&id=1232087 引起了大家的关注。那里谈及的是士兵稳定的步伐引起了桥的振动。

 

这个博客也让我联想到现在的红绿灯对车辆的死板引导是否也是桥体振动原因!

设想一个重要的桥,它在其汽车的入口处就有红绿灯(乌鲁木齐的西大桥,12车道,就是)。设想红绿灯设置为N秒钟循环一次,结果是桥上的汽车数量可能有周期的同拍节变化一时车很多一时车少,一时左侧车多,一时右侧车多。

注意这都是固定频率的振动!

 

如果大桥的有关参数恰好与此合拍(物理学所谓的共振),那么大桥振动就在情理之中!

 

不知道这个分析对虎门大桥,或者其他的大桥的振动有提示意义、参考意义。取消红绿灯也可能使得大桥稳定(虎门大桥以及其他的大桥)

 

 闲话:几十年了,我们的红绿灯都是在死板的拍节下工作。它早就应当根据车流随机应变的工作了 见科学网—十字路口没有智能红绿灯的城市是傻瓜型城市 - 张学文的博文https://www.baidu.com/link?url=tA4CaAvBxFRAUVsONVen0mid2VFhSU_7JLbVs_J4rmvVKQvQKgKOzH6921hZrkUN3Ltm0nLUoFyG2oHPd36J5a&wd=&eqid=c22431d4000fd3bc000000035eb52541




https://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1232245.html

上一篇:虎门大桥抖动事件与我过去对科普书的记忆
下一篇:气象指数--新疆气象手册(71)附录7
收藏 IP: 110.152.213.*| 热度|

5 杨学祥 苏保霞 周少祥 杨正瓴 杨悦奉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-18 15:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部