行不择路分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jjwang989

博文

“苍山如海,残阳如血”中的博大与豪迈

已有 627 次阅读 2021-12-31 10:33 |系统分类:诗词雅集

闲聊中,拙行谈到论文写作要向毛主席学习。毛主席是文章圣手,古今大家。毛主席的老三篇,短小精干,说理透彻,行云流水,读来回味无穷,应该背下来,反复品味,吸取技法技巧,提高论文写作水平。

同事接口道:“我也这样认为,只是没有精力背诵毛主席的文章。我一直在教孩子背诵主席的诗词,让孩子打好写作基础。比如主席的《沁园春•雪》,我就让孩子全文背下来,并解释说,‘数风流人物,还看今朝’指的是现代革命者比古代英雄更杰出,不是作者的自比。”

拙行笑着接话:“就是视为作者自比也未尝不可。诗言志,诗是作者情志的自然流露。写诗时,主席是党的领袖,立志带领中国共产党,带领中国人民建立一套全新的社会制度,为人民谋幸福,不单单是像秦皇汉武那样创基立业,开疆拓土。所有这一切,首先要推翻三座大山,要有武功;其次要应用马克思、列宁理论创建新制度,要有文韬,其艰难险阻可想而知,当然不是成吉思汗等古代英雄所能比肩。毛主席不仅有着秦皇汉武、唐宗宋祖、成吉思汗般的雄才伟略,更有马克思、列宁样的理论深邃,在诗词上更是并肩唐宋豪放派大家。因此,‘数风流人物,还看今朝’,既是主席‘今日长缨在手,何时缚住苍龙’的踌躇满志,更是‘为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天’的博大胸怀,是身为共产党领袖的政治自觉。没有自比就没有自觉。所以,不能单纯以自比视角品读,也不能单纯以集体视角品读《沁园春•雪》。我们应该这样解读,‘数风流人物,还看今朝’是主席以身作则,要带领党带领人民争做千古风流人物,创建一个天下为公的大同新世界。”

同事点头称是:“确实这样!以往学习毛主席著作,感觉字里行间都是为人民谋幸福的博大胸怀,又总是莫可名状。经你这么一说,立即感到那颗博大胸怀走近了身边,真的感受到豪情万丈。”

“是的。说起豪情,想起主席的另一个名句。一个电视记录片曾介绍说,主席自己最喜欢‘苍山如海,残阳如血’。原诗是《忆秦娥•娄山关》,写于长征遵义会议之后,‘西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。’个人认为,主席满意‘苍山如海,残阳如血’,原因在于其中表现的豪情千古、奋斗不息的意志。

“夕阳西下,登高望远,万物归宿,触景生情,人难免思归。王之涣的《登鹳雀楼》就是这样,‘白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。’大意是日落西山,黄河奔海,诗人思乡而不可得,因而欲穷千里目,期望看一眼故乡以求慰籍。李白的《菩萨蛮》同样如此,‘平林漠漠烟如织,寒山一带伤心碧。暝色入高楼,有人楼上愁。玉阶空伫立,宿鸟归飞急。何处是归程?长亭更短亭。’日暮飞鸟归宿,望着长亭连短亭的归程,诗人的惆怅绵绵不绝。同样面对西风残照,主席则彻底颠覆古人,在如铁的雄关之巅豪言‘从头越’,哪怕群山如同白浪滔天,也要直挂云帆济沧海;哪怕残阳勾联出血雨腥风,也要前赴后继,奋勇向前。这是一个革命家无我的决绝。

“忆秦娥是李白创立的词牌。据一些网友介绍,这个词牌非常难写,名作不多,但李白的《忆秦娥》却出手即巅峰。‘箫声咽,秦娥梦断秦楼月。秦楼月,年年柳色,灞陵伤别。乐游原上清秋节,咸阳古道音尘绝。音尘绝,西风残照,汉家陵阙。’其中‘西风残照,汉家陵阙’最为诗家称道,堪为千古名句。王国维评价认为,李白这一名句完全以气象胜出,‘寥寥八字,遂关千古登临之口’,堵住了千古以来登高咏叹人的嘴巴,就像李白在黄鹤楼上题写的那样:眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。王国维没有读到‘苍山如海,残阳如血’,否则他定会惊为天人再世。相比而言,‘苍山如海,残阳如血’更胜一筹。与‘西风残照,汉家陵阙’一样,‘苍山如海,残阳如血’气象雄浑、意境阔远,但李白的诗句中蕴含无限悲凉,主席则在雄浑之中写出了率领革命队伍不畏艰难险阻、不畏腥风血雨、勇往无前的豪情,志定磐石,气满乾坤。”

——2021-12-30行草于兰



https://blog.sciencenet.cn/blog-200631-1318942.html

上一篇:“实践是检验真理的唯一标准”没有错,更不是逻辑非法
下一篇:名声昭著越千古,犯错遗害真无穷

3 李俊臻 李宏翰 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-23 12:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部