行不择路分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jjwang989

博文

国槐发芽有点儿怪

已有 1541 次阅读 2019-4-9 04:19 |系统分类:科普集锦

手机拍摄于南河道路。国槐成年树,枝条尚未发芽。

手机拍摄于南河道路。国槐幼年树,枝条全部发芽。

手机拍摄于高新路。国槐成年树,正常枝条尚未发芽,树冠基部的蘖生枝已经发芽。

手机拍摄于高新路。国槐成年树,树冠基部发芽的蘖生枝特写。
正常枝条由母枝梢部的枝芽萌发抽生而成,蘖生枝则由母枝基部或下部枝干受刺激萌蘖抽生而成,其抽生处原本看不到枝芽。正常枝条具有年龄累积效应,在生长发育方面显得越来越老,其年龄与树龄相同。例如,一株树去年树龄十年,今年开春后树龄变为十一年,开春后发芽抽生的正常枝条同为十一年。蘖生枝幼嫩,生长表现像幼苗一样迅速,呈幼态化,而不论其母枝有多老,因此其年龄重新从一开始。

第二图中的幼树,其实树龄并不小,只是由于栽植时被去掉枝冠,其现有枝冠全部由蘖生枝再建,枝龄不超过三年。由此可以总结前面四图展示的现象,国槐的正常枝条发芽明显迟于蘖生枝,哪怕同一株大树上也存在如此差异。这是国槐发芽的第一点奇怪的地方。
国槐发芽还有一点奇怪。同一株树上气温较高地方的枝条发芽较早。去年、前年,笔者连续发现,在一处东西向路北侧的国槐行道树上,其北半部枝冠发芽明显早于南半部,发芽时期与糵生枝相当。原来该处枝冠北侧紧靠高楼,受高楼墙面反射阳光的影响,气温较高。无疑是较高的气温导致了北半部枝冠发芽较早。

国槐发芽蘖生枝早于正常枝,气温高处的枝条早于气温低处的枝条。其中的奥秘,我猜出七八分。有兴趣的朋友不妨也来解释一番,或许一不小心就搞出一个大发现呢。


2019年4月8日于兰州




http://blog.sciencenet.cn/blog-200631-1172190.html

上一篇:但使青山埋忠骨 不叫黄叶逐西风
下一篇:《我三十万大军胜利南渡长江》赏析

2 魏焱明 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-1 15:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部