天蓝色分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangmlk2008

博文

追忆似水年华:当代大学生必看的十部青春电影

已有 7590 次阅读 2008-11-18 22:15 |个人分类:未分类

追忆似水年华:当代大学生必看的十部青春电影

 

1. 天那边——有关爱情,有关理想

许晓萌毕业那年,志愿到了山区支教。同行的还有为了爱情的江可可。

他们到了大山深处的村子。开始了支教的生活。

支教的生活是艰苦的,没有好的住宿条件,没有电视,电话没有信号,没有可口的饭菜,吃顿肉都是那么的艰难,从小家庭条件优越的江可可能够忍受么,这样的生活一天能忍,两天能忍,三天能忍,最后可可还是选择了离开。

可可走后,她哭了……病倒住进了医院。安慰许晓萌的人,正是罗老师。也许到了这个时候,许晓萌才真的长大了,她也觉得自己成熟了许多。

许晓萌渐渐开始了新的生活,一个完全独立的生活。她已经在不知不觉中,渐渐融进了大山,融进了大山里孩子们的世界。

3个月的支教生活结束了,许晓萌终究不是大山里的人,她还是要离开。走的那天,很多人去送了晓萌,她哭了……

在天的那边,许晓萌开始了新的生活……

回到城市晓梦继续她的教育工作,可是得知了山村的罗老师为了修建学校上山背黄土遇到泥石流不幸遇难了的消息后,小萌离开城市优越的生活,义无反顾选择了支援山区的教育工作……

故事的最后是照了张全家福,一张没有罗老师,只有一把鲜花的合影,看的我黯然泪下……

2.《美国派》系列——男女之道,道可道,非常道

按照中国人的观点,那是“无师自通”的事,根本不需要教。可是,国内报刊上曾经传出一些婚后三年不知如何“进行”的新闻故事,真是绝佳的喜剧素材。

当然,纸上谈兵跟实际操作仍有着很大的距离,而这就是《美国派》的切入点。如果性事真能通过人体构造等课程来传授,那么学生在过了五分钟脸红后就该打瞌睡了;如果性事跟打招呼那样已成家常便饭,这个题材又怎能让文艺作品百写不厌;如果它真是洪水猛兽,为什么能为所有人(包括正人君子)喜闻乐见?

《美国派》的巧妙,在于抓住了这种好奇却不敢张口、虚心却不能求教的尴尬心理,色情笑话大多比较粗俗,本片也不例外,但影片的风格粗俗而不肮脏,主题方面尝试而不叛逆,通过青少年性启蒙的夸张表现,道出了人人都该知道却不知道的常识。影片刻画了一对具有“正确”恋爱观的男女,用片中最漂亮的那对,来暗示性必须与爱挂钩才能使人幸福这一传统命题,既引出了好莱坞俗套,也为影片增添了一丝情感的温馨。

3.《色即是空》1、2——色即是空 空即是色

性喜剧是韩国电影的新类型,以前曾有《梦精记》,也是举着性话题的搞笑题材影片。这类影片里的笑话、噱头往往都和性牵涉在一起。其实在现实生活中,黄色笑话一直在民间流传甚广,被视为难登大雅之堂。但基于广大群众的喜爱,韩国性喜剧应运而生。

28岁的恩植服完兵役后才开始他的大学生活,人长得粗犷健壮不是错,脑子有点愚笨就不对了。学期开始后不久,恩植在学习法律之余,参加学校俱乐部的摔跤活动。一次偶然的机会,他认识了健美操俱乐部的队员银孝,立刻被她的性感美貌吸引住了。可是被英俊小伙捷足先登,在银孝堕胎后,恩植锲而不舍,最终做到了傻人有傻福的境界。

《色即是空2》继续一集的剧情,与何智苑悲痛分手后的任昌正,遇上游泳部性感女王宋智孝,血气方刚的他深深被宋智孝吸引,并为了得到她的心日以继夜地追求,途中闹出不少的笑话。

4《十七岁的单车》——选择与承受

故事叙述一个从外地到北京讨生活的年轻人,好不容易找了一个快递工作,但他没有单车,只好由快递公司提供,每个月扣钱;等到最后一个月扣钱全部结束,单车正式成为己有的那一天,单车被偷了。

年轻人遍寻不著,在一个偶然的机会下,他发现了单车,这辆单车被另一个年轻人从二手市场买得,快递小子决定用最原始的办法解决问题,将自己的单车偷回来;但另一个年轻人不甘心自己买的二手单车被偷走,找了大群朋友去讨回单车。

在影片的结尾,阿桂扛着残破的单车,孤身走在北京的大街上,最后湮没在茫茫的车海中,孤独的身影、残破的单车象征着他——一个外来的下层打工仔,永远也无法融入这个城市中。来的时候他拥有了“希望”(单车),现在“希望”被打破了,自然人也无法生存——这就是下层人的悲哀,注定被压迫、被残害!

5《阳光灿烂的日子》——树阴下的一片阳光,真实而梦幻

讲述了文化大革命时期军区大院里一群没人能管的孩子,在那个特殊年代经历的特殊的少年时光。他们不用严格的呆在学校,不用好好学习,不用在家里做家务,所以似乎他们的少年时光更加的无拘无束,更加的开放狂野。可即便如此,他们毕竟是孩子,毕竟涉世未深,所以他们拥有年少特有的冲动和热血沸腾的日子;所以马猴能无畏的在米兰面前爬上几十米高的大烟囱,摔下来差点送了命却高兴的像打了胜仗的将军;所以他们幻想着能和自己心爱的人永远在一起的爱情。

那个大雨滂沱的夜晚,他们都喝醉了,马小军飞快的骑着他那辆自行车奔向米兰家又一不小心掉进沟里时,他发出了来自内心最底层的呼唤——米兰,我爱你!最简单直白的情话,诉说着对纯洁爱情的幻想,这样的勇气也许只有在滂沱的大雨里才会毫无畏忌的宣泄出来。但在米兰突然出现在面前,马小军却没有勇气再说一次,“我,我车掉沟里了。”这句苍白的话语掩饰了年轻的爱情,却掩饰不了真实的没有一丝造作的情感和那份深藏于内心的纯粹的渴望。

这不加掩饰的呼喊,是年轻时爱情的证据。

6《情书》——青春梦想中最甜蜜的回忆

讲述的是两个相貌相似的女孩子博子和藤井树,因为博子寄给已故恋人男孩子藤井树的一封信而相识,从而引出了回忆里女孩子藤井树和男孩子藤井树因为名字相同而产生的一段初恋故事。十几年过去了,因为这个奇遇藤井树回到原来的学校寻找男孩子阿树的痕迹,却在无意间被在校的女孩子们发现了十几年前男孩子写给她的一封夹在书里的情书——一个画着她肖像的书签,那本书的名字叫《追忆似水年华》。藤井树握着书签时泪盈满眶,她擦肩而逝的爱情,虽然迟了很多年,但终于还是翻到了背面,那远在天国的爱人也会因此而盈泪含笑吧。也许抛弃了所有瑰丽和浮华,爱,用最简单的形式来表达,也就是一张小小借书卡背面淡淡的素写。

纯的不能再纯的爱情故事撕裂着我们的青春痕迹。偷偷的喜欢一个人,悄悄的追寻她的足迹,小心翼翼的留下蛛丝马迹告诉她你恋爱的心悸。简单的像一场游戏。或许不说的情话,会是最窝心的痛;不曾探知的爱,是不可承受之轻的憾。而那含蓄羸弱的美丽就是回忆里心口的红痣。

初恋的心给予了最坚不可摧的力量。男生藤井树在图书馆的借书卡上一遍一遍写着和她相同的名字,直到第87本他加上了她的画像。

7《关于莉莉周的一切》——蓝色以太,残酷青春

故事发生在田园风景广袤幽静的彼端,某地的小城。莲见雄一(市原隼人饰)和他的母亲,继父和继父带来的弟弟共同生活,同班的星野修介(忍成修吾饰)和他同在剑道部社团,两人是要好的朋友。暑假时,两人还随同社团一起去冲绳旅游。可是,他们的友情在旅行后开始了变化,星野的脾气日加粗暴,彻底脱离了过去的朋友们,升上中二的时候,星野开始以欺负莲见为乐。

上了二年级,莲见没有理由的默默忍受着星野的霸道欺负,性格变的自闭孤僻。在他的小小心灵里,世界以闭塞孤独的印象出现在他的眼前。他在喜欢的歌手“莉莉周”的歌声里寻求安慰,习惯于在莉莉的BBS里和人交流沟通,在这个虚拟世界里最和他交好的,是一个叫做“青猫”的ID。

学校和家庭让莲见难以忍耐的事情越来越多,他和青猫倾诉的话语愈加痛楚,而青猫的日子也不好过,于是他们互相安慰,彼此温暖。12月,莉莉周的演唱会开始的日子是他们约定的见面时间,握着LIVE HOUSE的票,莲见在现实和虚构的交叉点,艰难的寻找青猫,寻找他那个安稳明亮的梦想。

《独自等待》——等待,寂寞,而不颓废

繁华都市之中,陈文和他的一班好友怀揣各自的梦想,终日徘徊在等待与寻觅的地平线上,过着波澜不惊的简单生活,快乐而充实。陈文在偶然邂逅理想中的爱情目标刘荣之后,他那颗渴望爱情的心被瞬间点燃了激情。

在一班好友的百般怂恿之下,经由绰号“孙子”的所谓恋爱专家的点拨,陈文不顾一切地是使出五花八门的求爱攻略,演绎出一幕幕颇具喜剧色彩的浪漫情节。然而此时,在他身旁暗中相助的多年玩伴李静,却在心中默默隐藏着对陈文的真爱。

经过一番爱情游戏之后,陈文爱的人和爱他的人都离他远去,他只能收拾心情,开始独自等待。在独自等待的人生旅途中,陈文青涩的生命不断努力地实践着梦想,在不知不觉中体味着成长的真实滋味。

《独自等待》的故事情节虽然简单,导演伍士贤却没有遵循固有的思维方式,他让暗恋不显得苦涩,失去不感到绝望,错过不会变成遗憾,等待也不会陷入孤独。影片在都市迷惘的表层下宣扬了一个积极的主题,生活永远有下一个目标,也永远有意料不到的惊喜,不管经受多少挫折,都不该丢弃心中的梦想。影片片尾出现一行字幕,“献给从我身边溜走的人”,虽然略显伤感,但却充满着对于未来的期待与渴望。

9《花与爱丽丝》——青春,那么真实

少女花与爱丽丝,是一对自小一起长大的亲密好友,日常同在某间舞蹈教室学习芭蕾。爱丽丝性格大胆外向,追求恋爱积极主动。而花则天性羞怯,总是投身在隐秘的暗恋之中,甚至鼓不起勇气向喜欢的男生开口讲话,所有的情感活动都藏身于半地下。在每天陪伴好友爱丽丝追逐和尾随她一见钟情的高校男生时,花也偷偷恋上了经常与那男生结伴同行的宫本。

不久,花与爱丽丝齐齐考入了那所二人向往已久的高校,花也设法加入了自己倾心爱慕的学长宫本所在的相声社团。某天,如往常那样,沉迷于相声研究的宫本,手持文库本小册子边走边看,竟一个不留神撞上了一道铁门昏倒在地,醒来时突然脑中一片空白,出现了短暂性的“记忆丧失”。而每日刻意流连在宫本活动范围之内的花,适逢此时此景,急中生智未容细想,对着摔得七荤八素之后刚刚醒转的宫本,便撒了个不大不小又祸害无穷的谎,说:“我是你的女友,你曾经求爱表白过的女生。”自此,故事开始微妙展开。

宫本将信将疑之下,也只好配合花的指引开始了一场从欺骗开始的伪恋爱,与此同时,谎言的雪球却是越滚越大,事态一发不可收拾。在花信口开河的胡编乱造之中,爱丽丝也被卷进了这起虚构爱情事件,变成了宫本的前任女友。人算不如天算。花哪曾想,这出由她负责脚本编写的恋爱故事,情节却并未按照她的铺排而展开,一直在其中扮演前女友角色的爱丽丝,愈演愈入戏,竟慢慢开始被宫本所吸引,而宫本,亦对爱丽丝发生了真正的感情。这由花一手制造的三角恋爱,正渐渐脱离了她的控制,向着有趣的方向一路而去。

10.《蓝色大门》——青春的甜美停驻

 

 阿孟是十七岁的高中女生,她常常感叹自己已不再是“天空任鸟飞,海阔纵鱼跃”的青少年了。无法再天空海阔,该当是心中藏了许多的秘密吧!一天,她把这些秘密全数老实地告诉了也十七岁的小士。

小士与阿孟不同,无牵无挂无心机,整日泡在游泳池中,享受水波柔软地捧托。他最大的心愿是游泳比赛冠军和做阿孟的男朋友。直到那天,他无预警地听著阿孟向他揭露这份她始终深埋在心底的秘密……

究竟是什么样的秘密,让阿孟和小士这两个十七岁的大孩子,一夜之间变成了大人?是什么样的秘密,使得尚不懂哲学是何物的小朋友,却不得不面对生命存在的课题。

于是,他们不再是男女朋友了,也不是普通朋友。他们成为一种若即若离的纠缠。纠缠久了,疲倦了……

他们预约将来,也许三年后,于一扇蓝色大门前再见。

青春总是爱幻想的。男生带有男生的幻想,但表白出来却是简单至极。女生看起来无忧无虑,但在内心里却是充满困惑。女生究竟会选择什么性取向?在未来的承诺中,蓝色大门代表着什么?其实他们是没有考量的。然而,影片最后只能让人感慨,青春啊就是青春。

 

我如饥似渴地看着

在空白的记忆中

找寻我的青春的痕迹

却什么也没有发现

而我已经离它很远了

 

我为什么要看电影

我为什么要爱电影

画面?

音乐?

不只是它们

还有记忆

我只是一个偷取记忆的观影者

 

没有记忆的生活不算生活

正如没有表达力的智慧

不能称之为智慧一样

记忆是我们的理性

我们的行动 我们的情感

失去它 我们什么都不是



https://blog.sciencenet.cn/blog-200451-205698.html

上一篇:权威专家预测:未来留学五大趋势
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-29 09:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部