经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

清澈如水——人心想的太多

已有 1690 次阅读 2014-9-27 20:49 |系统分类:生活其它

   “你在乎的事太多,管的事也太多,到头来连你自己也不知道到底该做什么,五岳真形图就在你面前,你能看见却看不透,说明你心有杂念,你心都不静如何救苍生。”——我当方士那些年

   “永远会多想一些”是人类的天性。我们付出很多,收获却很艰难。比如种植业,无论我们努力多少,只需要一场冰雹、一场霜冻就可能导致绝收。打猎小分队,前面努力很多,最后一点点没有处理好就可能让猎物跑掉。同样,我们人与人之间也是如此。得到100万并不会改变太多,但是背负100万债务却能逼人进入绝境。动物世界的狮子或猎豹受一点伤,都有可能命不保。

    现在市场环境下,人不能不想太多。其实,行为经济学已经研究这些东西。没有人喜欢“不确定性”,所以要想很多。但是想太多会带来一些问题,比如人与人之间的不信任,引发斗争。让人们失去探索的勇气,不得不过稳定的日子。

   避免斗争扩大化,分清朋友和敌人才是真的。比如市场上的竞争,我们会发现所有的竞争者都在遵守同一个标准,他们之间内部无论如何斗,但都是斗而不破。比如三聚氰胺,牛奶企业都知道,但是没有竞争者互相揭发。

 

   



https://blog.sciencenet.cn/blog-200346-777527.html

上一篇:为什么美国人的小弟很多是富国,而且当小弟当的津津有味
下一篇:不能割掉屁股——北京的问题根源
收藏 IP: 159.226.251.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-18 23:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部