经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

知识进阶历程

已有 1722 次阅读 2023-8-27 23:54 |个人分类:科学人文|系统分类:人文社科

在介绍科举古代八股文时,人们总会奇怪。理论上古代只要把四书五经背熟了就能考上状元,为什么多数人却连个秀才都考不中呢?实际上八股文只是涉及到孔子及后续弟子的言论和书籍,甚至后来考试内容只局限于朱熹等人的解释。

古人从小开始备考科举几十年,只看四书五经这几本小册子,翻来覆去地背诵,到头来多数人连秀才都考不中,更别说状元了。有人为此举了一个例子。

当你背了一句诗“白毛浮绿水,红掌拨清波

自以为的考题:“白毛浮__水,红掌拨__波。”

乡试打开试卷:

唐朝诗人骆宾王曾有一篇《咏鹅》,提到了“白毛浮绿水,红掌拨清波。”

请以“绿水之上,才能养育白色天鹅”为题,写一篇3000字文章,论述地方文化和培养人才的关系,字迹工整,论点清晰。

会试打开试卷:

咏鹅》是一首咏物诗,描述了动物与环境在动与静之间,彼此呼应的和谐自然风景。请以:“白鹅浮水也需其下有红掌;绿水无泉扰动才能漾清波”为题,论述区域经济和政策治理之间的生态关系。


殿试打开试卷:

骆宾王出身寒微,少有才名。永徽年间,任侍御史,因事下狱,遇赦而出。调露二年,任临海县丞。光宅元年,跟随徐敬业起兵讨伐武则天,撰写《讨武曌檄》。败亡后,结局不明。

请以“人人都爱白羽,但决定游速的是红掌;绿水虽然好看,但能饮用的是清波”为题,写一篇1万字文章,描述国家用人、选材的标准,以及执政中官员应有的自主性和服从性之间的关系。


借用上述问题逐步深入过程,可有助于理解更深层次的问题。

我们常把知识隔离开来,以为知识就是知识,实际上知识是一个框架,还需要更多的限定条件,需要与实际结合。比如说物理,就是与实际联系密切。牛顿物理定律就三条,但有专门的力学研究所。很多人还专门研究流体力学,热力学,大量问题仍无法解决。

在乡试阶段:

在学了牛顿三大定律后,描述现实中遇到的物体运动,能量需求。比如火箭上天需要多大速度,需要带多少燃料,汽车一箱油能跑多少公里,高铁阻力等等。炮弹弹道计算,并计算速度等参数。基本就是高考难度了。

在会试阶段:

在学了牛顿三大定律后,进一步学习理论力学,要研究飞机的升力,机翼的颤动;水利工程中大坝的强度,桥梁的振动以及机械工程中,传动装置的力传递等。

殿试打开试卷:

在学了牛顿三大定律后,则涉及到流体力学,比如火箭发动机问题,螺旋桨问题,天气预报问题,洋流问题,等等问题吧。


对于法律问题,有同样的提升阶段。

在乡试阶段:

对于法律人来说,则是基本的工作,比如对方拿出了证据、法律依据,如何判定证据的三性,如何依据法律做一些工作。

在会试阶段:

对于法律人来说,则是请分析劳荣枝案件,分析最近的强奸案(一男子订婚后与女子发生了关系,女子状告男子强奸)。

殿试打开试卷:

而涉及到法律,则是分析法律对社会的影响,对社会经济的影响,对社会道德的影响。这个时候,法律就不再是一件件案件,而是更深层次的内容。




https://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1400536.html

上一篇:希望大人物有一颗上帝之心
下一篇:用体系思维读文章——从《素书》说起?
收藏 IP: 223.193.1.*| 热度|

3 郑永军 王成玉 段含明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-12-1 20:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部