经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

体会中医的思维

已有 2295 次阅读 2023-6-22 19:23 |个人分类:三句不离本行|系统分类:人文社科

      假如我们是一名战士,不了解自己的工具,不了解自己的对手,不了解自己所要保护的客体,而且也无法了解,怎么办?中医就是这种情况。中医在与看不见的敌人,几乎完全不了解的敌人做斗争。中医不知道有病毒、有细菌、有真菌。中医在维护一个客体的利益,即人体的利益。然而,中医对人体也不是特别了解。而使用的工具,中草药,同样是不甚了解。

       面对以上困难,中医又必须解决的困难,怎么办?为此,中医开发了一套理论,一种思维。虽然不能完好解决,但至少一定程度上解决了部分问题。做创新,也可能也会遇到这种情况。做工作,同样会遇到类似情况。碰到这些情况,又不得不解决。

       随着西方医疗的相关理论进入国内,不知道为什么要分出中医和西医。医学都是解决同一类问题,毫无疑问应该取长补短,共同前进。任何事情,都必须考虑当时历史条件,中医的理论和诊疗方法也是古代最优的选择。想象一下,在古代有CT机、磁共振、X光机,华佗会不用吗?假如古代人有青霉素,肯定也会毫无疑问得使用。如果古代医生知道草药成分,能够提纯,肯定也会使用的。

       西医也会遇到类似中医碰到的情况,存在无法治疗的疾病,也只能做一些猜测,然后用一些药物来治疗判断,药物的作用机理也不清楚。无论西医、中医,根本都是医学。现代科技让医学大变样。我们需要学习别人做事的方法、态度,体会科学活动中的大胆猜测,小心求证,心态开放。中医当时的迷信做法,可以认为是当时条件的限制,医生被迫的选择。当有证据证明新理论时,就要以开放心态及时接纳。

       在思辨活动中,有一种随机的做法。即随意选定一个观点,然后设法捍卫这个观点,比如辩论赛。捍卫成功了,说不定就是一个创新。捍卫失败,失败了也很正常。随机选一个观点的原因,则是避免自己被一些固有的思维阻挡,摆脱藩篱。

       通过中医,反思自己。一定要心态开放,一定要针对问题,一定要敢于面对问题,一定要全面解决问题。

      



https://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1392613.html

上一篇:经济真相系列——用物理思维来理解经济
下一篇:经济真相系列——索洛、罗默等人的忽略
收藏 IP: 115.171.170.*| 热度|

4 郑永军 农绍庄 王从彦 刘进平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-21 10:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部