经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

经济真相系列——解读当前银行业危机

已有 868 次阅读 2023-3-27 10:38 |个人分类:经济真相|系统分类:人文社科

   美国银行接连关闭,对欧洲影响持续发酵。从硅谷银行到瑞士信贷,近期越来越多国家的银行出现危机。很多人认为,美联储和欧洲多国央行快速大幅度加息,是目前美欧银行出现一系列情况的重要原因。

   当前银行业危机是一个必然结果。美联储和欧洲多国央行在疫情期间无节制、大面积放水,导致金融行业出现了水多受淹的局面。

   我们可以进行如下推理。美联储大规模放水,给普通人发钱。放水形成了强大购买力。强大购买力让企业主赚了很多钱。在通常情况下,企业主在赚了很多钱后进行投资。可大家都知道这波强劲的购买力来自货币放水,不具有可持续性。企业主只能不投资,把钱存放在银行。银行手中钱多了,总不能放着,只有搞投资。只要是投资,就要有风险。而利率升高则提升了风险。比如在利率低的时候投资,每年收益5%就很不错了。可现在美联储和欧洲多国央行快速大幅度加息,利率升高到了5%,每年收益自然要到7%以上。随着快速大幅度加息,原来赚钱的投资就要亏损。企业破产也就成为了正常现象。

  货币是一个非常特殊的东西。在货币稀缺时,利率自然上升。而利率上升,抑制了投资和消费,使得货币不显得稀缺。因此,货币有自我的矫正作用。

  可在货币太多时,导致了通货膨胀。美联储和欧洲多国央行快速大幅度加息回收货币。而利率上升,抑制了投资,通货膨胀降低。抑制了投资,又使得货币更显得充足。大量货币堆积到银行,利率又很高,又没有满足要求的投资标的,又不能堆积在仓库。银行自然很难受。日本则是另外一种模式。由于银行利率是负值,银行收到货币也不担心,大不了堆积在仓库里,所以日本没事。

   另一个通胀原因是原油价格上涨。美联储和欧洲多国央行应对通胀最好的办法是学习日本,不去管通胀问题。可是,美联储和欧洲多国央行如果学习日本,保持低利率,又担心一些投机分子借来便宜的资金囤积原油。假如投机盛行,将使得原油价格上涨更多,给社会带来更坏影响。由于日元不是国际货币,投机分子拿日元来投机,总是有点困难。

   美联储和欧洲多国央行选择了提高利率,压制通货膨胀。在提高利率的过程中,银行被引爆,这是一个正常的现象。



https://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1381925.html

上一篇:什么是生命?——乱扯一下生命起源
下一篇:经济真相系列——平衡是经济的首要因素
收藏 IP: 223.193.1.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-6-6 14:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部