经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

经济真相系列——日本的衰落过程

已有 2244 次阅读 2022-6-24 20:11 |个人分类:一日三省|系统分类:人文社科

        理解经济是一件很痛苦的事情,不妨做一次简单的沙盘推演。还是以日本作为模板。

        1、1945年日本战败投降,各项生产回归到民用上来;

        2、1945年的日本,人民很穷,技术工人很多,按当时的生产力水平和日本人的工资需求,企业可以有很多的利润。即当时人的工资很低,但生产能力很强。加上需求旺盛,企业获得大量利润。企业把利润投入到扩大生产。

       1945年,与欧美家庭相比,日本人家庭空荡荡。空荡荡意味着巨大需求,自然意味着巨大市场潜力。与此同时,由于二战积累了大量技术,新式产品、新服务大量出现,包括大型计算机、无线通讯、航天发射、卫星导航、各式汽车、远距离航空运输等等。

        日本此时也从欧美引进了很多的技术,加上本国的低价劳动力,本国的市场,外国市场。日本企业此时不担心市场,只是扩大生产,以获取更多收益。

        3、从1945年到1980年,日本普通家庭里的产品越来越多,比如电视、冰箱、空调、各种炊具、燃具、汽车、收音机、新式家具等等,住房面积大幅增加,社会福利、公共设施等等都有很大进步。与普通家庭对应,资本家的企业越来越庞大,技术越来越先进。

       此时的市场属于“卖方市场”,商品供不应求,买主争相抢购。

         4、到了1980年中期,出现了两个问题,一、日本货币升值,产品不好出口了;另一个则是日本本国需求不足,而企业主不敢再扩大生产,甚至要缩小生产。

       日本本国需求不足是一个正常现象,因为家里该有的都有了。人们有钱也不会在家里装几台空调,开一台放着几台。也不会买好几辆车,开一台,放着几台。普通日本人家里的东西,该有的都有了,没有必要再多采购了,即表现为需求不足。

       此时的市场属于“买方市场”,商品充足,企业主总担心商品卖不出去。

        资本家赚了钱,想扩大生产,市场却已饱和。企业不需要再扩产,而资本家赚的钱又要投资,加上日本货币升值。日本人到国外大幅度采购,包括在纽约买了大量地产。

        一些人不知道受了什么魔症,也开始炒作不动产。日本房价和地价不断攀升,开始进入泡沫阶段。大量日本人和日本企业借债搞投资。

        整个80年代,很多日本人纸醉金迷。为什么能纸醉金迷?核心就是债务。日本人买了价格虚高的不动产,负担了大量债务,却以为自己赚了大笔的钱。日本进入泡沫造就的虚幻繁荣里。

        5、债务把日本推导了深渊。

        一些人失业,消费低迷。这本来就是经济的正常现象。只是经济形势不好,普通人还是普通人,不欠不借,过自己稳当日子。这个时候的日本应该沉下心来,学习欧美发展科技,增加工资,减少工作时间,增加科技投资。

        炒房子则把日本推向深渊。企业和普通人本来没有什么债务。当日本人借了债务想搞点投资,投资不动产。不动产价格被吹高,当价格落下,人们无法变现,只能被动承受大笔的债务。

        日本企业破产数量和总负债规模在1990年明显上升,直至2000以后总负债才持续回落。


       我把上面的过程再简单说一遍。1945年,日本各项生产回归民用,开始第一阶段。

       第一阶段,产销两旺阶段(卖方市场)

       由于技术进步,存在着大量的潜在需求,企业主不断扩产,企业发展壮大。在这个时期,经济发展很快,工资上涨很快,企业发展很快,各方面都发展很快。

       在这个阶段,普通工人家里不断增加新的产品,如家用电器、汽车、新式家具一点点进入家庭。而资本家在设法建立一家又一家企业,企业资产不断扩大。


       第二阶段,乏力阶段(买方市场)

       企业产能已基本满足了消费的需求,市场饱和,销售乏力。由于销售乏力,企业主不愿意再扩大生产。资本家原来的投资不断赚钱,赚了钱却没有投资方向。与此同时,失业开始大面积出现。

       在这个阶段,普通工人家里充满了各种家电、新式家具,也拥有了家用轿车。资本家发现销售难以增长,不再投资企业。而以前的投资仍在不断获利,货币资产不断积累。

       在这个阶段,有很多新做法,能够缓解一下,比如贷款消费。对于年轻人,缺少工作机会,又缺少钱,但是有需求。贷款消费并不是解决问题,而是把问题向后推。再比如说提升体力劳动者工资,让他们有钱消费。国内则有家电下乡的政策,来促进消费。

       第三阶段,被房地产收割阶段(炒作阶段)

       房地产起泡沫了,一些企业和普通人看着不动产价格上升,也想搞一笔。开始背负巨大债务,投身其中,希望在房价上涨中获利。不能否认有赚钱的,但绝大多数肯定倒霉。

      房价从泡沫中跌落,一些人和企业除了背负一身债务,什么都没捞到。此时的日本存在大量债务,不仅个人负债,一些企业同样负债累累。

      第四阶段,一蹶不振

      一蹶不振至少有两重打击。一重打击是长期性打击。市场进入了买方市场,加上日本人勤劳,消费又少,结果就是消费不足。加上美欧对日本出口的警惕,导致日本经济难以走出困境。市场不足,资本家投资不赚钱。如果不赚钱,就会带来投资缩减、裁员,市场进一步缩小,产生恶性循环。

        二重打击则来自于债务。至2021年底,日本的GDP为4.94万亿美元,债务约12.69万亿美元。为了还债,就要多赚钱,少花钱。直接一点说,就是多生产,少消费。本来日本消费就不足了,而消减债务又要少消费,多生产。市场环境是不是更加恶化,是不是更加内卷?

       三重打击来自日本人的不反思。日本人口下降,这是一个什么信号?日本人口密度这么大,说明人们是爱生孩子的,而且会克服各种困难生孩子。突然某一天,年轻人不生孩子了,这是一个什么信号?如果解决日本人生孩子的问题,相信日本也能解决经济问题。

       日本如何解决问题,其实很简单,就是直接照抄德国的做法。大搞福利,减少工作时间,大搞文化,让人们去学习,去思考,把大企业全部赶离大城市。总之一句话——以人民为中心,经济自然来。

        欧美福利高,很多经济学家不断喊着这些国家要垮,喊了这么多年也还是发达国家,经济依然稳步前进。为什么要以“人民”为中心?因为人民是需求侧。资本家开办企业是为了赚钱,只要人民有消费能力,资本家自然会跟上来,办企业搞生产。假如以“企业”为中心,各个地方设法扶植“企业”,可“人民”手中没钱,资本家赚不到钱,还是要把企业关掉。

        高福利不仅是“人道主义”,更是一种经济发展方法。日本是一个很悲催的国度。刚刚过上一点好日子,就失去了自我。往后几十年都没找到发展的方向,也没找到问题的根源。


        殷鉴不远,我们是否能够避免?


注解:

       理解经济,必须要理解泡沫、熟悉泡沫。股票有泡沫、房地产有泡沫,期货有泡沫,所有的泡沫都遵循类似的规律,有类似的发生、发展和破灭过程。几百年前,三大泡沫被认为是泡沫始祖:荷兰郁金香、英国南海骗局、法国密西西比泡沫。伟大科学家牛顿在英国南海骗局中损失了2万英镑(当年的英镑),等于他十年的工资。

       泡沫是收割普通人财富的一种手段。对于股票、期货来说,泡沫一般也就是收割已有的财富。而房地产泡沫甚至连未来的财富也收割。这就是房地产泡沫的厉害之处。

       君子兰、普洱茶、邮币卡、藏獒等泡沫,泡沫总是离我们不远。水变油、永动机等骗子永不断绝。骗子不会远离我们,警钟需要长鸣。



https://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1344387.html

上一篇:经济真相系列——永久的繁荣
下一篇:经济真相系列——以“人”为中心
收藏 IP: 219.143.177.*| 热度|

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-19 13:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部