经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

更深入分析97年东南亚经济危机

已有 1610 次阅读 2022-5-10 11:17 |个人分类:一日三省|系统分类:人文社科

   97年东南亚经济危机发生的根源是什么?有很多的文章来分析,这些分析多是从宏观角度来分析。讨论经济数据,然后讨论不可持续性。总体上有三个方面:

 1、GDP以投资为主肯定不行

 2、生产效率没有持续增加肯定不行

 3、出口受限也不行。

  以上的分析非常正确。GDP只有量的增加,没有生产效率提升,加上出口受限。经济要出问题,为什么会出问题?要解释这个疑问,需要把宏观现象与微观现象结合起来。

  我们不妨从更细节的维度进行分析,讨论危机发生的动力学。97年以前,泰国等国家,随着外资进入,经济发展很快。那么,泰国等国家的经济发展逻辑是什么?外资带来了先进的生产设备、需求和管理经验,泰国等国家提供廉价劳动力。廉价劳动力+先进的生产设备=高效率的“生产”。这样的产品有竞争力,泰国等出口此类商品获得大量财富。

   在“生产”的过程,带来了经济的繁荣。人们生活提高,工资收入增加。随着生产力提升,自然带来了一些问题。国内市场饱和,增量市场变成了存量市场。国内市场不再扩大,企业投资收益变低,投资减少。

   人工成本增加,国际竞争力降低,国际市场也变成了存量市场。国际市场同样也不再扩大,外汇收入停滞。

   由于企业技术水平低,企业之间在低水平上竞争激烈,投资收益开始下降。投资减少,银行利率随之下降。显然,经济发展慢了下来。

   为了繁荣经济,政府的一个选择是增发货币,降低银行利率。政府设法增发货币,通过货币来繁荣市场,稳定就业。虽然政府增发了大量货币,但是普通人的赚钱能力差。货币最终还是流向富人口袋。增发货币越多,富人越富裕。而普通人还是贫穷,即富人手中的货币越来越多。

   我们可设想一个场景。经济发展缓慢,市场显得很差,失业增多。政府为了繁荣市场,增发货币。试图通过货币调节来繁荣市场。富人获取货币能力远超过一般人。政府所增发的货币只会流向了富人口袋。富人越来越富裕,普通人还是贫穷。资本家不断赚钱,而普通人手中的货币越来越少。

   富人为了降低金融风险,自然就要开始配置国际资产,而这必然带来资金外流。专注于国内市场的外资,赚了钱,有了利润,也会转移利润到外资来源国。富人需要配置国外资产,外资需要转移利润,而外汇收入又停滞不前。假如把一个国家当成一个人,赚的钱少,花钱的地方多,这个人就会越来越穷,金融风险自然不可避免。

   我们必须考虑如何避免资金外流?第一、提升效率,避免人工成本上升太快;第二、避免国内贫富差距过大。只要富豪不那么豪横地积累货币财富,配置国外金融产品,外汇流失自然会少。

   此时,就需要企业家具备家国情怀,不是多赚钱,而是把赚的钱回馈社会。实现“钱”来自社会,又“回归”社会的目的。比如企业可以提高研发投入,提高技术水平,为未来发展打下基础。

   97年东南亚经济危机的原因很多。至少有一条,人们必须遵守经济规律,在经济规律的范围内做事,踏踏实实地干,而不是走捷径。

   做个总结,97年东南亚经济危机的根源:

  1、人力成本增加,科技水平不高,在国际上竞争力下降;

  2、由于经济发展变慢,政府增加货币发行以提振经济;

  3、货币不断汇集到富人手中,富人为了规避金融风险,置换一部分国际货币;

  4、而这必然推动货币贬值,发生危机。




https://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1337794.html

上一篇:从成吉思汗讨论“权力加盟”
下一篇:从第一性原理分析经济问题

2 尤明庆 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-2 04:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部