经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

人生的核心是奋斗

已有 937 次阅读 2022-1-13 11:32 |个人分类:经济真相|系统分类:生活其它

   现代社会带来物质财富极大丰富,也为人们生活创造了无限种可能,这也造就了千姿百态的生活。我们可以在网络上看到各种富人的生活。但也能看到驴友,穷游。一个人只是满足物质生活,所需要的物质能量是很小的。有的人工作两个月,旅游10个月。有的人边旅游边工作,有的人把旅游搞成了工作。

   还有更多人追求职位,追求学历,不断学习,不断上进。不管怎么样,都不要枉费人生一场。如果喜欢旅游,就旅游吧。如果从政能力强而且喜欢,就从政吧。如果有极大冒险精神,就去冒险吧。人生就是一场没有回头的历程,不是过得多舒服,而是过得多畅快。

   一个人坐在沙发上,是舒服。而一个人坐在山顶石头上,感觉爽。我们该怎么选择?

   作为科学家,存在同样的选择。一个是周围人来人往,门口车水马龙,感觉很舒服;另一个是安静奋斗,寻找机遇,一飞冲天。一个人到底怎么选择,不知道。也需有的人会向往前者,因为后者存在很大不确定。可前者同样存在很多不确定,投入了也许一样没有效果。

   无论怎么说,人生不是一条道路,而是多条道路。根本在于走到极致。如同奥运会的比赛项目,有很多很多的项目,就看你怎么选择。

   可以成为画家,可能成为作家,可能成为学术专家,根本还是自己想要的东西。想要的很多,还是有所为,有所不为。放弃+专注,可能会成功。等老的时候,即使没成功,多少不会后悔自己的行为。

  



https://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1320844.html

上一篇:[转载]马斯克还是有些新东西——马斯克最新访谈实录:我见过很多违反法律的人,但没见过可以违反物理学的人
下一篇:设计活动把科学与艺术联系在一起

7 尤明庆 农绍庄 孙颉 曹俊兴 宁利中 吕秀齐 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-26 00:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部