经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

经济真相系列——从食肉动物之间竞争说起

已有 1104 次阅读 2021-11-6 11:00 |个人分类:经济真相|系统分类:人文社科

   在动物世界影片中,食肉动物与食草动物之间竞争激烈,让人总觉得食肉动物只有跑的快才能生存下来。后来经过细细思考,并不是如此。食草动物总有一天会衰老,等老得跑不动了,总有一天会进到某些食肉动物的肚子中。

   假如食肉动物跑得不是特别快,由于食草动物衰老,也能抓到相应的食物。对于某一只食肉动物来说,跑的快很有必要。而就食肉动物整体来说,跑的快就不是那么必要。食肉动物即是一个整体,又是个体。如果某个食肉动物由于基因进化跑得快了一些,更适应环境了,就会有更多下一代。变异的基因会保留下来,获得更多拷贝。从而使得食肉动物和食草动物都处于高度适应状态,生机勃勃。从而更好应对外界的环境的突变。

   我们反过来看企业发展。假如经济处于封闭且非竞争状态下。消费者由于总要消费,商品质量差一点,消费者不得不花钱购买。企业没有竞争的想法,也不会费心思取悦消费者。在封闭环境下,就算产品质量差,可消费者需要购买,甚至不得不求着生产者。

   假如经济处于高度竞争环境下。在高度竞争环境下,企业对市场环境高度敏感,尽可能适应环境。企业要发展技术,进行创新以满足客户的各种需要。企业发展很快,技术发展很快。当然比较差的企业破产也很快。

   竞争的市场与非竞争的封闭市场,从表面上看也没什么区别。产品都是购销两旺,经济效益同样不会差。可在竞争的市场中,技术不断发展,消费者受益很多。而在非竞争市场中,技术停滞,消费者受益很少。

   以上只是想说明,市场中必须保持竞争。日本、韩国这种大财阀式的经济体并不适应市场的发展,天然地存在很多问题。就算这些财阀很有道德感,也只是赚很少的钱,甚至赔本做事。可由于市场上只有一家的产品,就算质量差一些,款式落后一些,消费者也不得不购买。

   从市场上看,同样是产销两旺。消费者购买也是自愿的,甚至求着采购。假如做满意度调查,消费者同样十分满意。而实质上,消费者同样希望采购更好的,只是市场没有,而且也不知道是否存在。

   假如食肉动物存在一个管理机构。所有食肉动物都必须降速10%。食肉动物会不会灭绝?实际上并不会,因为食草动物会衰老,总有一天还是会被食肉动物吃掉。食肉动物可以专门抓衰老的食草动物来食用。动物之间会存在一个平衡。

  垄断企业的问题,不是说赚钱,也不是说打击创新。就算主观上不赚钱,主观上也不打击创新,同样存在着问题。这才是垄断真正的危害。日本、韩国这种大财阀式的模式存在根本性问题。



https://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1311180.html

上一篇:经济真相系列——再谈日本经济问题
下一篇:经济真相系列——再论日本经济问题

1 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-24 04:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部