Neil反面教材☆凤雏先生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dabaoski 鸿鹄焉知燕雀之志? 人贵没有自知之明!

博文

内行与外行

已有 3214 次阅读 2010-6-18 10:10 |个人分类:七嘴八舌|系统分类:观点评述| 评论, 反面教材

在看完朝鲜队与巴西队的比赛之后,任何一个完全不懂足球的非球迷或伪球迷都有可能因为朝鲜队在场上的表现而认为举国体制下的足球会比市场化之后的足球更值得中国采用。

他们这样认为正是因为他们不懂足球,一个不懂足球的人眼里所看到的东西只有金钱,只有荣誉,只有利益,只有成绩,而这些跟足球以及足球发展这项事业本身没有关系。

这和科学研究工作一样。很多人以纯商业的眼光来看待科研工作,他们认为在科学研究上投入一块钱就应该收到一块钱的回报,如果投入一块钱只收到五毛钱的回报,或者没有收到短期回报,那么这种投入就是不值得的。他们这样认为正是因为他们不懂科研,一个完全不懂科研的外行人眼里看到的永远只有金钱,只有荣誉,只有利益,只有成绩,而这些跟科研工作以及科学发展本身没有什么关系。

所以无论在做学术还是看足球时,我们都可以通过这样的标准对别人的言论进行评估,一个人是内行还是外行,只要看他眼里盯着的是什么,就会一目了然。



https://blog.sciencenet.cn/blog-200147-336508.html

上一篇:不要捐助我(34)
下一篇:今晚演出预告
收藏 IP: .*| 热度|

2 吕喆 李宇斌

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-24 18:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部