思考人生的丑小鸭分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cutefay 犀利的灭绝师太

博文

下班高峰期哈尔滨的出租车拼车机制 精选

已有 5094 次阅读 2011-11-24 23:38 |个人分类:科研*创新|系统分类:科研笔记| 出租车, 机制, 哈尔滨

到哈尔滨来开会,吕喆老师盛情地邀请我和当地几个博友一起聚会。我从住的饭店打车到哈尔滨工业大学,路上见识了哈尔滨在下班高峰期的出租车拼车机制。

前一阵子我们课题组开讨论班,讨论了这样一个情形的机制设计:当北京傍晚下班高峰期遇到暴雨等恶劣天气的时候,有很多人想打车回家,但是却打不到车,这样,这些人可能要在雨中等待一两个小时甚至更长的时间,想打车的人心里肯定非常着急。那么如何让这些想早些回家的人早些回家?

当时讨论的结果有两种,一种是基于时间规制的机制设计,就是当北京发出恶劣天气预警的时候,如果预警要来恶劣天气的时间刚好是下班的时间,则对于一些不用对外营业的事业单位和政府机构,可以采取当天延后下班、过后补假的解耦策略,错开下班时间,这样会让一些人免于受到恶劣天气的影响,并且,也可以错开大家乘坐公共交通工具的高峰时间。另外一种就是提倡出租车的拼车机制。就是当恶劣天气来临的时候,让相关部门给出租车司机们都发一条广播,说从现在开始允许拼车载人。这样,可以最大程度利用出租车资源。如何拼车呢?大家的讨论不一,当时讨论时有两种观点,一种观点是当出租车已经载了一个人的时候,如果再有人招手,可以停下来,允许下一个乘客上车,一直到出租车坐满,然后,出租车司机将车上的人送回各自的家中。另外一种观点是,出租车只搭载顺路的人,搭载顺路的一段路程。我是持第二种观点的人,因为我觉得如果随便一个人就载上的话,很可能出现乘客所在的位置差别太大,这样出租车要跑很多冤枉路,同时,也让上出租车的人花不少钱,还花很长时间。

今天,见识到了哈尔滨的拼车机制,是这样的:

冬天的哈尔滨很冷,而下班时间经常很多人想打车打不到。于是,他们就在半路上拦那种出租车上已经有乘客的车。今天我在宾馆门口很幸运地打上车了,成为该出租车的第一个乘客。在出租车行走的路上,不停地有人招手停车,出租车司机看到外面有人叫车时,会放慢行驶速度行驶到该人跟前,该人在车外面喊他们要去哪里哪里,出租车司机如果觉得他们要去的地方刚好顺路,就把车停下来,把他们载上。

刚开始,前面有几个喊去哪里的人不顺路,这个出租车司机就没拉他们,后来,有两个mm要去的地方还比较顺路,出租车司机就让她们俩上车。这两个mm分别要去不同的地方,其中一个mm要去地方在我要去的地方的路线上附近的地方,出租车司机就让她在我比较顺路的路边上下车,让她再走一段路,而不会为了她而把车偏离我要去的地方的路线。另外一个mm要去的地方比我要去的地方还远,会经过我要去的地方。

第一个mm下车的时候没有付钱,因为这两个mm是一起的,所以车费由车上的那个mm来付。当我到达我要去的地方的时候,我付钱,出租车司机向我要了我这一路的全额价钱。而后他又载着那个mm走了,我不知道他向那个mm要多少钱,有可能也是要从她上车到达目的地的全额车费。

分析一下这种机制的各个主体的意愿。首先,司机肯定特别乐意,因为每个人都付全部的费用,所以他一路上可以赚更多的钱。对于后上车的人来说,也是愿意的,因为后上车的人可以早些乘坐上出租车早些到家,不用在寒冷中等待太长时间。而作为第一个乘坐的乘客来说,就不是那么乐意的了。因为第一个乘坐的人一方面要因为出租车去跟那些想拼车的人沟通而耽误自己的时间,另一方面车上乘坐了更多的人自己却还是要付那么多车费,还不如就自己一个人乘坐到达目的地呢!因此,这样的机制对于第一个乘客不利,第一个乘客很可能会拒绝让出租车司机再载其他的人。而要让第一个乘客乐意,可以采取这样的机制:司机每再载一个人,就要给第一个乘客2元的优惠。这样,第一个乘客因为拼车而省钱了,允许拼车的意愿会高一些。

而这种拼车机制在这种情况下比较麻烦:当乘客需要出租车发票的时候。今天,我打车就希望拿到出租车发票,而出租车司机不想给我,因为如果要给我,需要他把计价表先停止,而停止的话让计算在出租车上乘客的里程和车费时就有些麻烦。但是因为我坚持要出租车发票,这个出租车司机还是给我了。



https://blog.sciencenet.cn/blog-200071-511438.html

上一篇:用不着的物品就捐了吧
下一篇:组织捐衣服的经历

29 陈安 刘洋 李宁 吴飞鹏 武夷山 吕喆 梁智鹏 谢鑫 刘艳红 丁大勇 黄富强 王伟 曲津华 刘颖彪 李宇斌 金小伟 徐长庆 王桂颖 尚占环 张玉秀 李学宽 刘用生 赵凤光 刘钢 张欣 王华民 刘光银 crossludo nickbobo

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-25 14:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部