思考人生的丑小鸭分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cutefay 犀利的灭绝师太

博文

用不着的物品就捐了吧

已有 2484 次阅读 2011-11-20 23:34 |个人分类:菲比寻常|系统分类:观点评述| 贫困, 爱心, 利益, 衣物

今天在家里收拾东西,又收拾出一些不用的物品、不想穿的衣服或者胖了穿不下的衣服。我是那种对于自己不需用的旧东西舍不得扔的类型的人。这是因为我总觉得地球上的资源有限,并且很多地方的人温饱问题都解决不了,因此不能浪费。

而在中国的一些偏远地区,真的有很多人温饱问题解决不了。几年之前我在网上看到一个帖子是一个四川的藏族县城有一些孤儿冬天没有御寒的衣服,他们寻求帮助,希望大家能够捐一些旧衣物。于是我就在学校bbs上组织周围一些同学捐了一些旧的冬天的衣物,我给邮寄过去一部分。由于同学捐的东西比较多,我没有全部邮寄过去,就把部分衣物送到北京的一个NGO组织——义务教育促进会那边。义务教育促进会主要是帮助西部地区的儿童上学的一个组织,他们会定期通过一些渠道,把大家捐来的一些衣物捐到西部贫困地区。后来,我还又自己捐了一些东西,送到了义务教育促进会。当时我还和负责收集旧的指定地点衣物的mm聊了一下,她是一个心肠特别好的mm,从她的言语中透露出她对贫困地区人们的同情与爱心。她完全是兼职在做这样的奉献工作的。

而今天,我因为又想捐点东西,所以又在网上搜索义务教育促进会的地址,而我发现,如今这个组织已经不存在了。这让我有些难过。我不知道是什么原因这个组织办不下去了,或许是经费不足,或许是没有足够的志愿者来持续做这样的奉献的事情,或许,是其他原因……

总之,我觉得在中国,要做点好事真难。要献爱心的话,捐钱给中国红十字会这样的大牛组织吧,怕他们太腐败,捐的钱打水漂了。而想通过其他渠道捐一些东西,则非常难。除非是有像义务教育促进会这样的NGO组织来作为组织者来运作,或者从网上直接找到需求方,把需求的物品寄过去。

今天,我在一个QQ群里还看到一个组织为贫困地区捐衣物的广告,于是我就加入了这个广告所说的QQ群——彩虹村助学群,我在群里问了一下,这是个注册了的NGO组织。他们打出来的广告是:冬天到了,西北山区的孩子们还缺少冬衣~~急需大家发动周围人的力量~~要求160以下,3~16岁孩子穿的衣服(尤其是小孩子的),外套六成新,贴身衣物全新,鞋袜全新(这个极缺)~~捐赠请加群 63337083 详情请见  http://blog.sina.com.cn/s/blog_8b30990e0100us5k.html。我想发动周围一些家中有小孩的人捐一些小孩衣物过去。

我觉得现在这个社会,人们都变得冷漠了,某个人去做一些善事,例如,爱护和救助动物、帮助贫困人员等等,反而会被周围一些人认为他是在做傻事。似乎现在的很多人心中只有“利益”二字,因为做这些善事获得不了“利益”,所以这些心中只有“利益”的人会觉得做这样的事情的人很傻。



https://blog.sciencenet.cn/blog-200071-510064.html

上一篇:组织活动的烦恼——人数比预期少
下一篇:下班高峰期哈尔滨的出租车拼车机制

9 鲍得海 李学宽 武夷山 蔣勁松 吴飞鹏 吕喆 王芳 张欣 crossludo

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-25 14:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部