分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cwwu

博文

哲人驾鹤去、敏思拓书存:纪念郑哲敏先生 精选

已有 4589 次阅读 2021-8-25 12:04 |系统分类:人物纪事


image.png

郑哲敏(1924年10月02日-2021年08月25日),力学家。

纪念郑哲敏先生

二〇〇六年,我在力学所攻读博士学位。适逢五十年所庆,郑先生在小礼堂面向全所人员做了一个影响深远的报告。在他的报告里,郑先生满怀希冀的鼓励力学学科的研究人员去行业里找问题,他说发现有意义的、重要的问题就去攻、不要怕陌生事物;他说,咱们学力学的有数学力学热力学基础,挤时间坚持每年读哪怕两本其他专业的好书,三年、五年下来就能掌握相关领域的主要思想方法;这中间,郑先生还特别打了一个比方说,“电磁学运用很广对不对,要钻进去也没那么难,最基本的是麦克斯韦方程,也就四个方程。”

那时候,我正在研究激光与材料相互作用、并开始对半导体器件的多场耦合行为感兴趣,但面对全新的研究对象、确实感觉有些畏难,郑先生这个报告极大的激励了我。于是我从量子力学、固体物理入手从头学起,博士毕业后留所工作、到二〇一一年,我开始招收研究生与我一起研究激光无线传能,这个方向耕战至今已十余年:我们在这个方向上取得了一些初浅的认识,发表了系列科学论文、形成了若干技术专利,迄今已两次应邀在光基传能国际研讨会上交流研究进展;也有几个投资机构,正积极鼓动我们将已有结果产品化、市场化。

看到自己的研究可望为未来技术的发展添砖加瓦,我备受鼓舞;与此同时,脑海里总是会浮现出,当年郑先生勉励全所人员时的期许而坚毅的画面。

他老人家直接影响了我此前的研究坚持,定将继续影响我往后的研究选择。

浅拟粗句,深以为念:

哲人驾鹤去

敏思拓书存

即日于中关村



https://blog.sciencenet.cn/blog-200051-1301349.html

上一篇:“乒乒乓乓 天下无双”在千分之一秒的撞击中,创造着奇迹!

11 黄永义 王安良 冯圣中 郭战胜 周忠浩 杨正瓴 武夷山 王启云 周春明 汪育才 彭真明

评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 08:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部