ygan507的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ygan507

博文

如何写好青年基金申请书:给一位青年教师的邮件(一)

已有 6255 次阅读 2020-6-15 16:52 |系统分类:观点评述| 基金

如何写好青年基金申请书:给一位青年教师的邮件(一)

(这是几年前的博文,有同事想看说找不到。今天一查,原来的博文设定有问题,被隐藏了,汗!)


学院一位青年教师请我帮助修改一份自然科学基金申请书,我给该老师回复邮件提了些意见,供其参考。


》》》


X老师,


由于是青年基金,最重要的是有限目标:即解决一个较重要的学术问题,而你提出的研究方案和内容对解决该问题而言,应该有很强的新颖性和可行性(就是要反问自己,有没有比你的研究提案更好的解决方案?为什么你的研究提案就能解决该问题,而且优于其他选项?)。


写申请书,就是围绕这个中心议题,提出问题,分析问题,提出解决方案并论证可行性,并显示你能行(研究基础),做到首尾呼应、环环相扣,做好这些,就算是一份好申请书。


所以,有时间多看文献,多分析比较,多问自己为什么这么写,还可以改进吗?这几天还可以再修改,可参照甘氏修改大法:


文字格式方面,需要字斟句酌地仔细修改力求完美;

说理讨论方面,需要有理有据地分析论证令人信服;

内容方案方面,需要聚焦目标地分层展开环环相扣。


甘阳


如何写好青年基金申请书:给一位青年教师的邮件(二)

链接:http://blog.sciencenet.cn/blog-1915402-959996.html



https://blog.sciencenet.cn/blog-1915402-1237982.html

上一篇:COVID-19疫苗和药物的部署切忌仓促(Nature文章全文翻译)
下一篇:震惊!知名期刊J Nanoparticle Res的论文同行评议系统被劫持
收藏 IP: 219.217.246.*| 热度|

2 杨正瓴 张叔勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-29 19:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部