wcy621117的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wcy621117

博文

中元节简介

已有 770 次阅读 2023-8-30 11:05 |系统分类:生活其它


 盂兰盆节9.jpg

 

中元节简介

(文字来源网络)

中元节,是道教名称,民间世俗称为七月半,佛教则称为盂兰盆节。节日习俗主要有祭祖、放河灯、祀亡魂、焚纸锭、祭祀土地等。它的诞生可追溯到上古时代的祖灵崇拜以及相关时祭。农历七月乃吉祥月、孝亲月,七月半是民间初秋庆贺丰收、酬谢大地的节日,有若干农作物成熟,民间按例要祀祖,用新稻米等祭供,向祖先报告秋成。它是追怀先人的一种文化传统节日,其文化核心是敬祖尽孝。

在《易经》中,“七”是一个变化的数字,是复生之数。《易经》:“反复其道,七日来复,天行也。”七是阳数、天数,天地之间的阳气绝灭之后,经过七天可以复生,这是天地运行之道,阴阳消长循环之理,民间选择在农历七月十四(二七)祭祖与“七”这复生数有关。道教的中元节与佛教的盂兰盆节设在七月十五。“七月半”原本是上古时代民间的祭祖节,而被称为“中元节”,则是源于东汉后道教的说法。佛教则称七月半为“盂兰盆节”。一定意义上,七月半祭祖节归属民间世俗,中元节归属道教,盂兰盆节归属佛教。

农历七月十四及十五祭祖是流行于汉字文化圈诸国以及海外华人地区的传统文化节日,这天通过虔诚的祭祀活动,表达慎终追远的情怀。

与除夕、清明节、重阳节均是中华民族传统的祭祖大节。2010年5月,文化部将香港特区申报的“中元节(潮人盂兰胜会)”入选,列入国家级非物质文化遗产名录。

 

  

中元节前夜

(自己即兴而作)

一轮明月显清秋,园区草木景色幽。

灯火万家照初夜,星光千户映窗牖。

鸟雀声寂梧桐树,行人音静青石路。

焚香默诵地藏经,思念先祖忆从头。

2023.08.29 农历七月十四初夜 




https://blog.sciencenet.cn/blog-1836712-1400846.html

上一篇:常见沉积构造介绍(十一) ——底模构造(槽模及沟模)
下一篇:常见沉积构造介绍(十二) ——泥质撕裂屑(块)
收藏 IP: 124.23.132.*| 热度|

8 郑永军 朱晓刚 宁利中 刘炜 孙颉 杨正瓴 马鸣 刘朝峰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-11-29 10:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部