民间科学家的个人知识分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hongfei 民间科学家@中国 scientist@world

博文

邓稼先的博士论文 精选

已有 28888 次阅读 2011-4-3 00:14 |个人分类:大地人文|系统分类:人物纪事

邓稼先的博士论文

2011.04.03

前些天朱光亚先生去世后,科学网赵明兄写了篇博文《到底谁是中国的“奥本海默”》。

赵明《到底谁是中国的“奥本海默”》博文链接:http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=40615&do=blog&id=417323

根据自己的考证和了解,我在这篇博文下面做了如下评论。

[6]hongfei  2011-2-28 16:27

邓稼先1948年10月到普渡大学,1950年8月15日提交博士论文,8月20日答辩,8月29日回国。这么短的时间获得博士学位,并不是因为他非常优秀,而是因为当时的客观原因。他这种情况在当时的回国的留学生中比较普遍。

邓稼先博士论文所有内容共48页。我还见过当时回国的中国留学生(后来也是院士)博士论文所有内容一共27页的。也和邓一样,没有正式发表过学术论文。这些人都不是不学无术的人,但是专业水平也很难高到哪里去,原则上做学术带头人还不行,讲一些基础课和基本概念还可以,也可以在更高水平的人指导下工作。

在国共内战后期,在美国留学的中国学生已经出现经济问题,学业无以为继。虽然有美国政府的紧急拨款资助(800万美元)以及大学的减免学费,大多数中国留学生已经是人心惶惶,无心继续学业,纷纷准备回国。这些人中间留学时间较长的可能做了比较扎实的工作,也在主要的期刊上发表了研究论文。也有不少中国留学生在学校和好心的导师的谅解下,只是草草地准备了博士论文,在买好船票之后上船之前进行了答辩和递交了博士论文就回国了。这类人虽然已经是博士,但回国的时候往往并没有正式的博士文凭,因为文凭要到当年秋季或者次年春季才发。像邓稼先这样情况,学习时间很短(从1948年10月到1950年8月严格讲不到两年),事实上并不能做到这些,所以只是随便写了篇博士论文。因此他和朱光亚(1946年10月到Michigan大学,1950年3月前完成学业回国,朱的论文有108页)在学业和水平上原则上不可同日而语。

1950年8月底邓稼先回国的时候,更已是人心惶惶。朝鲜战争已于1950年6月25日爆发,中国政府尚未开始抗美援朝(1950年10月19日志愿军入朝作战)。

前几年有人在网上炒,说邓稼先的博士学位是假的或者不存在,那个说法并不对。但是不管怎样,邓稼先在两弹一星中虽然也有作用,相比之下显然不可能像杨振宁和后来所宣传的的那么大。


顺便补充一下,关于美国政府的紧急拨款资助中国留学生的事实,请见张纯如(Iris Chang)的The Chinese in America书中第244-245页。原话是这样的:

By 1949, the entire foreign Chinese student community was in crisis-not only had these students lost their country, most could no longer even meet their basic living expenses. Time magazine estimated that more than 2500 Chinese students lacked basic funds for rent and tuition.

Some American college and universities helped out by waiving tuition payments and giving the Chinese part-time jobs and loans, but the scope of the problem required federal intervention. After 1949, the United States allocated emergency funds for Chinese foreign students, whether or not they intended to return to mainland China. In total, between 1949 and 1955, the government appopriated slightly more than $8 million to help the stranded students complete their degree in the United States.

Amazon网站The Chinese in America信息链接:http://www.amazon.com/Chinese-America-Narrative-History/dp/0670031232

1950年代初,大量中国留学生选择回国,固然和他们的爱国心以及对建设新中国的美好愿望和憧憬有很大关系。但是他们直接的生活和经济状况因为国共内战出了问题,也是不可忽视的直接原因。美国人民和政府给予这些中国留学生的帮助也不应该不被提及。

据统计,当时将近6000名各种中国留学生和学者中,有3000多人在50年代初选择回到了中国大陆。如果有人立志研究那段历史,应该逐一搜寻这些人回国后的轨迹,而不应该只是找出一些宣传材料或者少数人作为代表。


https://blog.sciencenet.cn/blog-176-429196.html

上一篇:做一个网上调查
下一篇:方舟子与阿西莫夫
收藏 IP: 71.94.219.*| 热度|

59 张树风 丛远新 吴云鹏 陈学雷 赵明 张伟 沈海军 朱志敏 王铮 肖重发 金小伟 郑永军 李侠 张毅 郭桅 刘广明 刘立 张亮生 刘让华 余世锋 尧中华 王萌杰 刘晓松 高建国 罗文辉 刘红超 许洪光 杨远帆 刘颖彪 谢鑫 田兵伟 许先进 齐霁 王桂颖 沈妙根 孙庆丰 赵凤光 蔡津津 邹谋炎 周顺 董志刚 曾新林 王伟华 陈钊 张乾 韩枫 陆绮 zzjtcm hangzhou kexuegzz Majorite dunkelblau bauer lixuke2005 DavidDawn ycjyf mqp 侯振宇 ethz

发表评论 评论 (100 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-25 07:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部