tkzbkde的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tkzbkde

博文

稀土检验化验说明

已有 6814 次阅读 2021-2-24 10:57 |个人分类:矿石矿物|系统分类:科普集锦

稀土检验化验说明
稀土术语说明:
稀土总量:稀土元素的产品和占有的质量分数、以百分比速表示。氧化物及其盐类以REO表示,金属及合金RE表示。
稀土配分:是指混合稀土化合物中各稀土化合物含量之间的比例关系,一般以稀土元素或者氧化物百分比表示,包括15种稀土元素
(镧、铈、镨、钕、钷、钐、铕、钆、镧、铈、镨、钕、钷、钐、铕、钆)。
稀土纯度:指混合物中稀土(金属或氧化物)主成分所占的质量分数,以百分比数表示。
高纯稀土氧化物:相对纯度不小于99.99%的稀土氧化物的总称。
稀土杂质:在稀土产品中,除了稀土产品和主成分以外的稀土元素。
非稀土杂质:在稀土产品中,除了稀土元素以外的其它元素。
稀土原矿、稀土精矿检验
稀土原矿主要分为北方(轻稀土矿)和南方(离子型稀土矿),稀土精矿主要分为吸附稀土矿、氟碳铈矿、独居石精矿、氟碳铈精矿、独居石混合精矿、氟碳镧矿石精矿、磷钇矿、褐钇铌矿精矿等。根据开采方式或用途不同,稀土矿样检验的项目有所不同。
离子型稀土矿检测项目:1稀土离子相总量(REO);2稀土离子相配分
其他稀土矿检测项目:1稀土全相总量(REO);2稀土配分。

根据稀土元素原子电子层结构和物理化学性质,以及它们在矿物中共生情况和不同的离子半径可产生不同性质的特征,十七种稀土元素通常分为二组:
轻稀土包括:镧、铈、镨、钕、钷、钐、铕、钆。
重稀土包括:铽、镝、钬、铒、铥、镱、镥、钪、钇。
按矿物特点分类:
铈组(轻稀土)—镧、铈、镨、钕、钷、钐和铕;
钇组(重稀土)—钆、铽、镝、钬、铒、铥、镱、镥和钪。
稀土盐类、稀土富集物、混合稀土氧化物检验
稀土盐类样主要包括:硫酸稀土、硝酸稀土、碳酸稀土、草酸稀土、氟化镧、氟化镨钕等样品
稀土富集物主要包括:稀土富渣、高钇混合稀土氧化物、富铕混合稀土氧化物、钐铕钆富集物、重稀土氧化物富集物。
混合稀土主要包括:混合稀土氧化物、镧铈铽氧化物、六硼化镧、氢氧化铈、铈铽氧化物、钇铕钆氧化物等。
稀土盐类和混合稀土一般检测五个项目,俗称常规五项
混合稀土氧化物常规五项:稀土总量(REO)、稀土配分、灼减量、三氧化二铝、水分。
稀土盐类常规五项:稀土总量(REO)、稀土配分、灼减量、三氧化二铝、烧失率。
其他主要项目;Ph值、硫酸根、氯化铵、磷酸根、水不溶物、氧化镍、、氧化钡、氧化钙、氧化硅、酸溶硅、中心粒径、粒度分布等
               微信图片_20210224105521.jpg




https://blog.sciencenet.cn/blog-1688056-1273637.html

上一篇:福建行洛坑钨矿的发展史简介
收藏 IP: 121.206.172.*| 热度|

1 张士宏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-23 19:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部