wkwzydgjjx的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wkwzydgjjx

博文

学生自主学习是毁教灭学

已有 255 次阅读 2023-11-6 10:30 |个人分类:七思八想|系统分类:教学心得

可以想象一下,学生们都能自主学习了,还需要学校吗?

一般情况下,人们不可能自主学习,特别是未成年人根本不可能自主学习,人类才办起了学校,教育人们学习,提倡学生自主学习不合学校逻辑。

自习成才所以学生也能自习,我做老师学生也能上讲台那个推广了几十年的《自习,议论,引导》的伪劣教改,就是这么一个逻辑。

我们能生孩子未成年的学生能生孩子吗大人能做的事小孩子未必能做,这是常识。

我们在归纳是什么的问题时,一定要注意前提的精准,这也是一个逻辑问题。

成年人和未成年人,尽管人的性质相同,但程度不一样啊。成年人能做成的事,未成年人未必都能做成。即便是神童,也没听说有未成年时就自学成才的。

自主学习要靠自律,未成年人最差的就是自律性,没有学校的他律管理,未成年人不可能完成计划学习任务。

学生自主,学生当然要做主。提倡学生自主的人几乎没有不承认老师是主导的,主导又是不能不做主的。那么在教育教学中到底谁做主?

自学成才的现象确实存在,一是成年人,华罗庚也是如此;二是适合的书,没有师教就靠书教;三是天赋比较高,自学成才的人有超过5%吗。

学生自主学习,如果没有课前预习又没有课后作业,考试平均分数难过25,不信你就试试。学生自主学习的效率问题不可能得到解决,效率是科学的底线。

三年疫情期间的线下教学让全世界的人都看到了,让未成年人去自主学习几乎就是毁教灭学,这是实证!

学习的最佳效果首先必须是感觉的多元多彩。一切思维活动的基础是感觉,学习的思维活动也不例外。学校课堂学习活动中,学习者可以获取到的关于教的感觉,有视觉有听觉等等,可以很多元。

即便只有一个教学感觉,其感觉的形式也可以是丰富多彩的,这是任何个体的自习都无法比拟的。一般情况下,个体自习除了一个视觉感觉,还能有多少其他感觉?

在学校的教育教学中,教是手段的统帅,学不能做手段的统帅,这是一个根本问题。







https://blog.sciencenet.cn/blog-1658389-1408625.html

上一篇:取消高考,大学自主招生!
下一篇:数学思维教育要坚持方程思想
收藏 IP: 223.66.231.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-29 23:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部