wkwzydgjjx的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wkwzydgjjx

博文

学好数学主靠思维能力而不是方法,要注重思维教育。

已有 249 次阅读 2023-8-7 10:47 |个人分类:感觉教学|系统分类:教学心得

学好数学主靠思维能力!

有人说,一个好的学习方法可以让每一个人都擅长数学是骗人的鬼话,根本不可能,也不需要!

到现在为此世界上还没有一个方法,可以任何学生学优数学!

学习的本质是思维,数学学习也不可能例外。学好数学要靠思维能力,因此数学教学的过程要目标发现创新能力的培养进行设计。

方法说到底还是属于知识,是一种信息,是需要能力去处理的对象。

能力的问题还是要靠能力才能真正解决!

其他学科学优数学一样,核心是思维能力而不是什么方法问题!

有人认为我的观点偏颇。说是,人的体力速度有差异,但利用汽车速度就大不一样,方法极为重要

这只是打了一个比方,不是实证,不是逻辑推理。

汽车是人的功能的延伸,人的体力速度差异也是属于功能问题。利用汽车解决人的这个问题,是以功能解决功能,不是什么以方法解决功能。

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-1658389-1398139.html

上一篇:国家不能搞什么早教抢教苦教
下一篇:创新不要大事做不来小事又不做。
收藏 IP: 223.66.231.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-23 20:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部