wkwzydgjjx的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wkwzydgjjx

博文

标准课堂之一:好课必须有绝对标准

已有 1186 次阅读 2019-11-16 10:23 |个人分类:标准课堂|系统分类:教学心得| 课堂教学, 技术, 标准

如何评价一堂课?华东师范大学教授叶澜认为,一堂好课没有绝对的标准。

    我认为,好课至少有两种,改革前的课和改革后的课。改革前的好课必须有绝对标准,稳定良好的教学秩序,以便让课堂教学走向标准化,确保基本的教学质量。

那些在改革探索过程中未定型的探索课,可以鼓励,肯定其积极意义的方面,不能确认为好课。

改革的好课和传统的好课,必须有一样是相同的。即:遵循教育教学的基本原理,有科学的系统性。具体操作有确定和肯定的创新,与改革目标统一。如果是这样,自然会产生新的改革后的绝对标准。

任何事物都是有绝对也有相对。好课也不例外,应该遵循自然,有绝对也要有相对。相对的改革性好课,是教育教学质量能得到不断发展进步的基本保证。

我们要相对也要绝对,要对立也要有统一,不要忘记马克思主义和毛泽东思想的这一基本原理。

作为形式形象活动的课堂教学,必须有艺术,主体和核心是属于科学技术的操作。也就是说,科学技术的操作是统帅,艺术操作是被统帅。

无论是什么性质的好课,只要是技术操作,没有标准时制定标准就是我们最需要做的事。有了标准,改革探索相对的好课,不断修改标准、扩充和改革标准就是我们最需要做的事。

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-1658389-1206366.html

上一篇:百善教为先
下一篇:标准课堂之二: 标准课堂是教为主导
收藏 IP: 223.106.187.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-29 13:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部