武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

哪些富国对发展中国家较慷慨?

已有 4448 次阅读 2010-8-30 07:25 |个人分类:他山之石|系统分类:海外观察

哪些富国对发展中国家较慷慨?

武夷山

 

从富裕国家政府安排的海外开发援助资金总额占本国国民收入的百分比,可以看出哪些国家对穷国比较慷慨。2005年,按这个百分比排序的情况是:

1.丹麦,>0.9%;

2.挪威;

3.瑞典;

4.荷兰;

5.卢森堡;

6.比利时;

7.爱尔兰;

8.法国;

9.芬兰;

10.瑞士;

11.英国;

12.加拿大;

13.葡萄牙;

14.德国;

15.西班牙;

16.澳大利亚;

17.奥地利;

18.日本;

19.新西兰;

20.希腊;

21.意大利;

22.美国

 

另外,全球发展中心(CGD)每年发布“发展职责指数” Commitment to Development Index),从对外援助、贸易、投资、移民、环境、安全与技术等7个方面,对OECD成员国中的22个富裕国家(除去卢森堡这样的小国)打分。2009年,瑞典的CDI得分为世界第一,然后是丹麦、荷兰、挪威。前10名中没有一个G8国家。

请注意,这个CDI指数虽然包含7个指标,但“对外援助”指标的前四名是瑞典、丹麦、挪威、荷兰,与CDI前四名国家是完全一样的,只是次序有变动(第三、第四名变换了位置)。从上面那个表可以看出,2005年,最慷慨的四个国家也是这四个。这绝非偶然,因为世界是一体的,真正重视自身发展的国家也一定会重视对发展中国家的援助。只顾自己,日子是过不安稳的,对于个人、对于国家,都是这样。

 

参考文献

[1]    Issues in Science and Technology, 2005, 21 (4): 80

[2]    http://www.cgdev.org/section/initiatives/_active/cdi/

 

 

 

 

                                                                           



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-357483.html

上一篇:数据八卦――矮个子名人
下一篇:“跨学科研究中学科参与不对称”一例:美学与组织管理

23 刘洋 赵星 阎建民 朱志敏 王号 曹聪 钟炳 杨秀海 吉宗祥 杨正瓴 余昕 刘玉仙 蔣勁松 耿文叶 李学宽 侯成亚 鲍海飞 李泳 武京治 李毅伟 丛远新 孟羽 colorfulll

发表评论 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-1 00:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部