武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

用古人的理想对照今天的现实

已有 4242 次阅读 2008-2-3 07:52 |个人分类:阅读笔记

用古人的理想对照今天的现实

武夷山

汉代文学家扬雄(公元前53年-公元18年)在《连珠》一文中说:

臣闻天下有三乐,有三忧焉。阴阳和调,四时不忒,年谷丰遂,无有夭折,灾害不生,兵戎不作,天下之乐也;(用现在的话说,这是对自然、社会大环境的期望)圣明在上,禄不遗贤,罚不偏罪,君子小人,各处其位,众臣之乐也;(这是对领导干部的期望和要求)吏不苟暴,役赋不重,财力不伤,安土乐业,民之乐也。(这是老百姓对生活的低限要求)乱则反焉,故曰三忧。

(转引自于景祥,《中国骈文通史》,吉林人民出版社,2002209页)

扬雄约两千年前的美好愿望,迄今的实现程度并不理想。呜呼,天下治理,难矣哉!



https://blog.sciencenet.cn/blog-1557-15308.html

上一篇:科学气氛
下一篇:在“科学·艺术与文化·创意”沙龙上的发言

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 15:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部