武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

[转载]矢志不移 执着追求 这就是书画家的艺术人生

已有 1089 次阅读 2024-6-9 11:23 |个人分类:东鳞西爪|系统分类:人物纪事|文章来源:转载

        博主按:

    下文介绍的杨志伟是我小学同班同学。文章作者是江苏著名诗人丁芒(1925.9-2024.5.11)

矢志不移 执着追求 这就是书画家的艺术人生

文化艺苑 2023-11-23 16:25

杨志伟

杨志伟,号汤文,阅景室主,1957年11月生于江苏常州。现为:中国书法家协会江苏分会会员,中国书法家协会创作中心理事,江苏省花鸟画研究会会员,南京市书法家协会会员,金陵九闲书画研究院副院长,金陵名豪书画院执行院长。

他从小受家庭熏陶,对书画艺术逐渐产生了浓厚的兴趣,如饥似渴拜读名作和书画艺术理论。工作之余,他几乎把自己所有精力奉献给书画艺术,乐此不疲,痴心不改。

杨志伟艺术作品

他早年初学唐代楷书名家颜真卿、褚遂良,后习《郑文公碑》、《泰山经石峪》、《简牍》等拓本,同时兼学国画。

1978年师从时任江苏省书协主席的武中奇老先生学书,并常在武老家中得到指点,受益匪浅,与此同时,在武老的指导下,他还广涉博猎历代名家碑帖,立足魏晋,旁及唐宋,开阔视野,在潜移默化中汲取营养,努力探索自己的艺术风格。

他的作品具有挺拔苍劲,峻岩雄伟之势,彰显盎然天趣、动静相依、错落有致的视觉效果。

除了书法,他还涉猎国画艺术,取得一定的艺术成就,同时,对篆刻艺术也硕感兴趣,自制印章自娱或赠友。

他倘徉在书画艺术的海洋里几十年如一日,持之以恒,不断进取。正是凭着他这股执着与非凡的艺术感悟力,才使得他在书画艺术上取得了卓越的成就,深受社会各届人士的广泛好评与喜爱。

杨志伟艺术作品

他的作品多次入选各级书画展。被英国利浦大学、日本东京大学、朝鲜、韩国和香港等地的友人收藏。2014年10月丈二巨幅作品王安石词《桂枝香.金陵怀古》一首,被南京海军指挥学院收藏。2015年八尺整张作品刘禹锡诗《乌衣巷》一首,被中国电科集团公司收藏。2018年4月南京二外国语学校迎来了创办25周年校庆,应该校领导之邀,勒石铭训:自强不息,为其校园增添一景,与莘幸学子共勉之!此外,在南京理工大学、南京航天航空大学、栖霞古寺、吉水禅寺、玄武区政府、徐州民政局等单位挥毫泼墨,留下作品,先后为南京清江实业有限公司,鼓楼区江东街道新河社区、南京马道街木匠营小区、南京银河老年文化活的中心、南京泽渲洋文化传播有限公司、天元礼品火柴厂等单位书写招牌及匾额。多幅作品被部队、科研院所、大、中、小学,企、事业单位收藏或悬挂。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,他的勤奋、执着地付出,先后被《扬子晚报》、《南京晨报》、《东方卫报》、《南方都市报》等媒体专题报道。

文/丁芒(当代著名诗人、艺术评论家、散文家、书法家)

杨志伟艺术作品赏析:

杨志伟艺术作品

杨志伟艺术作品

杨志伟艺术作品

杨志伟艺术作品

杨志伟艺术作品

责任编辑:



    https://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1437444.html

    上一篇:Festschrift(纪念文集)有什么用?
    下一篇:账该怎么算?
    收藏 IP: 1.202.114.*| 热度|

    2 杨正瓴 钟炳

    该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

    数据加载中...

    Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

    GMT+8, 2024-7-21 22:23

    Powered by ScienceNet.cn

    Copyright © 2007- 中国科学报社

    返回顶部