武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

美国加州一名音响工程师的哲思(117)

已有 1063 次阅读 2022-10-1 07:18 |个人分类:译海扁舟|系统分类:观点评述

美国加州一名音响工程师的哲思(117)

武夷山 摘译 ©

Rick Delmonico是美国加州的一名音响工程师,自称是思想采集者。下面是他的一些零星哲思(Philosophical Observations)。原文来自Academia网站。这是我编译的第117部分。前五部分属于原文的第一个小标题“物理学的隐喻”,第6至15部分属于原文的第二个小标题The imaginarium(幻像之城)。从第16部分起属于原文的第三个小标题:意向场。

 

    将你时间的一部分用于阅读来自尽可能多的文献源的高质量资料,将另一部分时间用来深入思考读过的东西。通过自由联想过程,你将开始将不同的观念连成意义之毡。大脑需要锻炼,一如你身体的其余部分需要锻炼一样。

     没有一个关于“自由派”的合适定义。他们的行为与其意识形态严重抵触,我只好认定有某种黑暗的精神力量在发生作用了。做决策之前,要问问自己:这个决策是真实的吗?是友善的嘛?是有助于人的吗?

     我们所有人应该手挽手唱Kum ba yah吗?你无法强求统一,你无法防止分裂。你会见到渴求权力的精神变态者,也会见到具有超强权利感的用户。可能受害于这些状况的人往往并不拥有资源去管控自身的问题,更别谈对裹挟了我们国家的愚蠢大潮加以管控了,可是往往还有人号召他们投入战斗。如果我对一个执意要自我毁灭的人提出明智的忠告,他不听我的忠告,更糟糕的是他还想裹挟我一块走向毁灭,那我没有义务与此傻瓜为伍。

     智慧不要求允准。智慧是展望未来、看见每一选择之后果的能力。你可以听从明智的咨询意见而获益,你也可以有意识置之不理。你可以培育趋向智慧的天生癖好,你也可以被自己都搞不懂的激情所驱使。

    在比利时,非选举的官员在管控一切。不受问责的权力是灾难之源。我们的议员们必须是品行端正的才行。腐败是很难消除的,因此我们必须建立和维护一些运行原则,它们不断地试图将每一政府层次上的腐败最小化。目前,并未实现这一点。

有三个领域是我们可以投资的。

物质领域只会给你物质回报。据我卑微的看法,这是很低的档次。

在情感领域,当你投资于他人的生活时,可产生双赢场景。

精神领域是投资的最佳场所,回报是无限的。如果你不懂如何进行精神投资,那么趁你还来得及,赶紧找到投资之道吧。

在物质世界,未必需要识别出源头,在多数情况下,行为才是要紧的。你的信念系统是你在人生进程中收集来的过滤器,它们指导着你的行为。拥有很大影响力的人也是一样的,只不过这些人当中,很多是精神变态者,他们崇拜路西法(魔鬼)。就我们的目的而言,魔鬼是否存在并不重要,我们需要关注的是行为。世上发生的某些事,我敢保证你都不想去了解是怎么回事(博主注:大概指的是,那些事太丑恶了,所以不想了解)。

我把观点挑明了吧:是责任在给进步之轮加润滑油,是责任将不同社会捆在一起,是责任使人成为人。

 

相关阅读

美国加州一名音响工程师的哲思(116)

https://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1357278.html

 

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1357544.html

上一篇:继续完成《人工科学》增订版的翻译、补译工作——日记摘抄921
下一篇:科普难题----叫好不叫座(2003)
收藏 IP: 1.202.113.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-5 23:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部