武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

出席全民信息计划政府间理事会第八届会议情况

已有 1639 次阅读 2022-5-17 15:27 |个人分类:图书情报学研究|系统分类:观点评述

博主按:这是我2015年轮岗之前最后一次代表中国参加全民信息计划的会议。


出席全民信息计划政府间理事会第八届会议情况

武夷山 中国科学技术信息研究所

 

201451920日,我去巴黎出席了联合国教科文组织全民信息计划(IFAP)政府间理事会第八届会议,现汇报出席该会的情况。

会议第一项议程,教科文组织总干事博科娃亲自到会致辞。这是很少有的情况,以往的会议,一般是负责信息与传播事务的助理总干事致辞。此举表明了UNESCO高层对IFAP的支持。

第二项议程是选举理事会主席团。在会议之前,联合国5个地区组已经分别协商产生了各自的主席团人选,故在这个会议上并没有进行表决,只是通报了一下协商决定的结果。新一届主席团构成如下:

主席,格林纳达(3组)的Chafica Haddad女士,她是格林纳达常驻教科文代表团的副代表;

副主席,阿曼(5b组)的Saif Al-Busaidi

副主席,俄罗斯(2组)的伊夫根尼. 库兹明,他是上一届主席团主席;

副主席,以色列(1组)的Roni Aviram

成员,博茨瓦纳(5a组)的Kgomotso Motlotle女士;

成员,秘鲁(3组)的Leyla Bartet女士;

成员,印尼(4组)的Yosep Trianugra

报告员,奥地利(1组)的底特里希. 舒勒。

 

...... 

第三项议程是通过本次会议的议程。

第四项议程是关于IFAP活动以及第七届IFAP理事会所提建议落实情况的报告。

第五项议程是IFAP的财务状况。在该环节的讨论中,我的发言大意如下:

虽然中国仍旧是发展中国家,但中国政府从2004年起,每年向IFAP捐赠2万美元,且对赠款的使用未附加任何条件。这体现了中国政府对IFAP的重视与支持。我们呼吁其他国家,尤其是发达国家,也向IFAP计划捐款。

另一方面,中国在国内并没有IFAP活动的专款。因此,不同类型活动内容的整合是非常重要的。例如,中国政府为了减小发展水平的地区差距,每年会抽调干部到欠发达地区挂职锻炼或是参加扶贫活动。中信所也时常派干部挂职锻炼或参加扶贫活动,我们每年到干部挂职或扶贫所在地区去举办符合IFAP宗旨的免费培训,取得了较好的效果。

第六项议程是IFAP的影响力。这次会议上,代表们拿到了以UNESCO名义推出的最新报告Information for All Program Report 2008-2013IFAP报告,20082013),这是彰显IFAP影响力的一个很好的成果。报告共189页,图文并茂,其中5758页介绍了本所20032012年期间举办的8场培训活动,配有3幅照片。UNESCO的正式报告中用两整页篇幅介绍本所开展的活动,可能是历史上的第一次。会下,IFAP秘书处的官员又进一步向我询问本所与北京市翠微小学共建信息素养教育示范中心的情况和武汉大学信息管理学院组织的大学生信息素养竞赛的情况。他嘱咐我,今后开展类似活动,一定要拍摄一些照片,以CD形式传递给他们。他们对中国开展的IFAP活动高度欣赏。

第七项议程是关于改进IFAP业务模式的讨论。

第八项议程是改进吸收会员国和其他利益攸关方参与全民信息计划活动的方式。

第九项议程是IFAP理事会及其附属机构在20142018年期间拟开展的活动。

第十项议程是加强IFAP全国委员会网络。

第十一项议程是“知识社会处及其在本双年度的活动综述”。我在该环节的发言大意如下:

多年来,UNESCO开发、设计的免费软件为发展中国家做出了一定的贡献。可以明显看出,20世纪80年代开发的文献信息加工软件ISIS的推广效果较好,我国不少图书情报机构使用过该软件的汉化版本。但是,后来的一些免费软件,如用于数字图书馆的Green Stone软件,至少在中国的推广效果不行。为什么会这样?需要总结一下经验教训。不然,就算你提供了免费软件,人家也不一定愿意用。商业软件商虽然不提供免费软件,但在升级、维护等服务方面做得较好,用户还是欢迎的。不总结经验教训的话,有良好的动机不一定有好的效果。

UNESCO信息与传播局知识社会处处长Indrajit Banajee先生对我的上述评论作了回应。他说,ISIS80年代的推广效果确实较好,很重要的原因是那时还没有微软,IT应用领域到处都是一片空白。另外,提供免费软件,是开放哲学的一部分,UNESCO是必须带头的。例如,在联合国系统所有机构中,UNESCO率先做到了将其所有文件都向公众提供开放获取服务,也是UNESCO力行开放哲学的一个体现。

第十二项议程是就“教科文组织关于互联网问题的综合研究”开展讨论。由于这是现阶段UNESCO面对的最敏感议题,中国常驻UNESCO代表团和中国联合国教科文组织全国委员会都事先就此议题进行过讨论。我综合了上述两个机构的意见,进行了一些发挥,作了大意如下的发言:

国际社会的共识是,互联网问题有四个维度,即:信息获取,表达自由,隐私保护,伦理。中国认为,这四个维度同等重要,不可偏废。打个比方,这四个维度像是汽车的四个轮胎,每个轮胎都打足气,车才能正常行驶。如果一个轮胎的气足足的,其他轮胎气不足,车就跑不快,甚至有翻车危险。

简单说,任何事物都需要有放和收两个方面,“放”指的是开放、自由,“收”指的是治理、控制。二者必须是平衡的。自从2002年以来,我多年出席IFAP理事会会议或主席团会议,在讨论中听到发达国家代表关于“表达自由”的声音很强烈,有时简直要把其他三个维度的声音压下去了,这是不平衡的。另外,UNESCO这次推出Internet Universality新概念的文件,似乎也是偏重于“放”,在“收”的方面笔墨不够。

下面我再谈谈中国对于这个问题的哲学层次的思考。我们认为,今后在互联网问题的综合研究中,要加强研究自由与责任的关系,自由与秩序的关系,自由与安全的关系。如果说自由是目标,那么责任、秩序、安全就是前提,人类越想实现自由的目标,就越需要责任、秩序、安全这些前提作为保障。

过去,谈到国际秩序,主要指国际政治秩序和国际经济秩序,我们一直说国际关系的处理上不能以大欺小,以强凌弱。现在,是将国际信息秩序提上议事日程的时候了。若没有良好的国际信息秩序,世界同样不得安宁。我不用举具体的例子,大家心里都明白。而要想建立合理、平等的国际信息秩序,互联网的四个维度就必须给予同样的关照,不可偏废。

第十三项议程是“通过建议”。会议通过的几条建议都是原则性、程式性的说法,没有什么值得特别交代的。

最后一项议程是会议闭幕。

 

除了开会外,会下我接触了几位代表。一是新任主席团主席Haddad女士,我向她表示祝贺,祝愿她发挥杰出的领导作用。她感谢中国对IFAP的长期支持,希望中国继续捐款,甚至加大捐款力度;二是刚刚离任的库兹明先生;三是多哥内阁办公厅主任;四是博茨瓦纳的Kgomotso Motlotle女士(新一届主席团成员)。后两位非洲代表,一位是刚刚访问了中国,一位是即将访问中国,都对进一步发展中非关系充满期待。此外,我与中国常驻联合国教科文组织副代表周家贵先生就如何利用好UNESCO平台进行了一个多小时的非正式讨论。

 

若干年前,战略研究中心曾对我说,不想承担为中国联合国教科文组织全国委员会进行网站维护的任务了,因为对方没有提供直接的经费支持。我没有同意,我对他们说:科技部合作司实质上将中国与UNESCO信息传播部合作的所有事务委托给了本所,这是很光荣的。为此,我们不仅要积极参与UNESCO方面的活动,而且要保持与教科文全委会的良好合作关系。维护其网站只是保持与其良好关系的一个方面。这次,UNESCO的新报告中关于本所的工作有两页纸的篇幅,这种宣传效应是我们自己花多少广告费都无法实现的。因此,在外事工作上一定要有大局观,要考虑长远效应和间接效应。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1338979.html

上一篇:什么是修辞语言?用词语绘彩图
下一篇:[转载]孙歌:作为方法的根据地

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-5 05:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部