武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

[转载]人人可用的文化设施是一座城市的面容

已有 1512 次阅读 2022-1-18 12:08 |个人分类:他山之石|系统分类:观点评述|文章来源:转载

人人可用的文化设施是一座城市的面容

2022年01月11日 文化历史

https://keguanjp.com/kgjp_shehui/kgjp_sh_bestseller/pt20220111000002.html


日本的大小城市几乎都有当地政府建造的公共艺术文化设施。无论是单独的剧场、礼堂、展馆,还是集这些功能为一体的综合性设施,它们的使命都是为了促进市民的音乐、美术等艺术文化活动,由此丰富市民的生活滋润感和充实感。这种设施成为市民初遇、体验、参与和创作艺术的场所,设施的公益性和赞助功能为繁荣地方文化、培养艺术文化的创新者和传承者提供支持。这类设施名为市民文化中心、市民文化会馆、市民艺术馆等,运营方式不尽相同,但都是当地的市民文化中心。我们可以从丰田市的几个艺术文化活动中了解该市推动以文化设施为核心的社区发展和市民享受艺术生活的风貌。

首位华人油画家的获奖纪念展

2021年11月下旬,丰田市民文化会馆举办了一个为期5天的个人画展,主办方是丰田市文化振兴财团,画展的主人公是旅日27年的华人油画家曾剑雄——本栏目2020年8月至9月4集连载介绍的人物

titletitle

2021年曾剑雄油画展——丰田艺术选奖受奖纪念(丰田市文化振兴财团提供)

2018年丰田艺术选奖得主曾剑雄的个人画展原计划在2020年举办,新冠疫情使展览推迟了一年。尽管如此,从政府到民间,高格调的开幕式和人们给与画家的高度评价,让这个活动仍不失为丰田市的一次文化盛会。

title

丰田艺术选奖受奖纪念画展开幕式会场(丰田市文化振兴财团提供)

title

2021年曾剑雄油画展——丰田艺术选奖受奖纪念(丰田市文化振兴财团提供)
左起:丰田市文化振兴财团理事长、曾剑雄、丰田市长、丰田市议会主席

丰田市以及上级政府的爱知县的政界和文化界的知名人士出席了开幕式。开幕式会场设在展厅门口,几十个椅子构成的空间没有华彩装饰,没有音乐渲染,文化振兴财团和丰田市领导的祝贺致辞也没有冗长的官腔,开幕式简短朴实,倒是市长的一番风趣贺词激起会场阵阵笑声。

“在座的都是自己人,我作为外行坦率谈一点自己的感想。我与曾老师已相识多年,他总是面带微笑,态度温和,说话慢条斯理,这是他一直以来给我的印象。但是仔细观察他的画风,作品中看到的是犀利、深刻、精致和传神。我一直对曾老师怀有某种错位的感觉,这个儒雅平和的人是怎么画出这些作品的?”

“这次展览中有两个以曾老师自己为模特的作品,曾老师作画时与平时迥然不同的神态让我恍然大悟,原来我们平时看到的只是他的外表,这两幅作品才表现出了他的内在,这才是真实的曾老师。我以为写实主义只能把握表面,但通过这次展览我感受到了写实主义所能表现的深度。我一直持有的不协调感终于从这两个作品中得到了释怀。”

title

丰田市长致贺词(左一曾剑雄)

title

以画家本人为模特的两张作品出现在本次画展的海报上

当出席仪式的贵宾被主持人提名介绍时,他们都一一从座位上站起来,恭恭敬敬地向曾剑雄90度鞠躬并响亮地说“曾老师,恭喜您!”。一些参加开幕式的日本市民和华人朋友第一次目睹这种阵势,直接感受到画家所得到的尊敬和荣誉。

曾剑雄事后回顾这次画展道:开幕式的场面我也是第一次经历,一时不知如何是好。面对领导和名人的鞠躬,我赶紧站起来回礼。画展和开幕式的形式实际上是体现了丰田市政府和官员名人对文化艺术事业的高度重视以及宽阔的国际视野和胸怀。

这次画展是文化振兴财团给与受奖者的荣誉,同时也是为了促进丰田市艺术活动以及外界对丰田市城市文化的了解。如果是商业性画展,展出作品会从商业价值的角度注重选择视觉感官效果的作品;而这次作品侧重于有时代主题和思想性的作品,人们也会在画展题目《日常与非常》的提示下欣赏并感受作品所表现的美术意境和思想意境。宽广的展厅空间同时展现十多幅F100的大幅油画的空间效果对我来说也是第一次经历,这样的机会在人生中不会有很多次。

这次展览最大的特点是丰田市的市民对画展的兴趣和支持。市民会馆对市民来说是一个大家很熟悉并随意就可以去的场所,即使平时不会特意去美术馆看画展的人也不会踌躇走进市民会馆的画展会场。展示期间有不少人来过2次和3次,这是过去画展中不太有的事情。我想这不仅仅因为是免费,还因为是当地的文化活动。我家所在的社区也来了不少居民,在那里生活了二十多年,他们第一次发现这个邻居居然是个画家(笑),并很以为自豪。

纪念展览的台前幕后

据文化振兴财团文化事业科工作人员介绍,丰田市艺术文化表彰活动始于1978年,1991年增加了丰田艺术选奖得主的纪念展。获奖者的作品展示需要有一段准备时间,纪念展览安排在获奖后的第三年。财团提供一笔专款作为举办纪念展览的经费,展览的形式和具体操作由财团方面与作家在预算范围内共同商定。

展览会前几个月,财团利用社交网站、传单和海报在丰田市内和周边城市地区进行宣传,重点向爱知县内的各地美术馆和文化设施传播展览信息,因为这样的地方聚集着对美术感兴趣的人们。不过,纪念展览不仅要吸引对艺术感兴趣和有艺术修养的观众,为本来与艺术无缘的市民创造邂逅艺术的机会也是受奖纪念展的意义所在。

展览期间,一些多年的粉丝们说,每年在大型美术展上看到曾老师的新作都为之惊叹,而这一次置身于曾老师的40多幅作品空间,这种高贵艺术享受的奢侈感和内心的震撼远远不同于看到一幅作品的感受,对曾老师的膜拜更是五体投地。一位偶然来到市民文化会馆顺路看展览的观众看完展览后,激动地对素不相识的接待人员说:内心的感动无以言表,太精湛了!

title

观摩作品

财团工作人员特别感叹地说:展览期间安排了一次画家人物素描示范。尽管时间很长,为了目睹画师的魔法,很多人静静地观看了全部过程。

title

人物素描示范现场和大屏幕实况(丰田市文化振兴财团提供)

title

曾剑雄向学生解说作品

丰田市文化振兴财团

丰田市的公共文化设施除了市民文化会馆之外,还有正规音乐厅、能乐堂(日本传统戏剧“能乐”的表演剧场)、可以进行映像文化艺术活动的视听觉馆以及多种目的和类型的文化设施,其中大多数由丰田市政府指定的丰田市文化振兴财团运营管理。

丰田市文化振兴财团是在丰田市的社会成熟度日趋上升的历史背景下应运而生的政府外围机构。上个世纪90年代,随着汽车产业的发展,拥有了物质富足生活的人们开始追求精神生活并有了学习和求知的需求。市民对文化艺术的兴趣和参与意识以及终身学习活动的意愿日益增强。在这种历史背景下,1999年由原有的两个文化关联协会合并而成的丰田市文化振兴财团承担起推动丰田市的城市文化发展、满足公民文化需求的使命。

文化振兴财团以100%市民满意度为目标,在软件和硬件方面引导当地文化和艺术的发展,把振兴文化和艺术、促进青少年的健康成长、倡导市民终身学习作为财团事业的三大体系,为市民在不同生活方式中拥有充实活跃的学习生涯提供支持。2011年该财团因其较高的公益性而成为市民谋求幸福和利益的公益性文化经营机构。

title

丰田市文化振兴财团的公益经营目标和事业体系(来自丰田文化振兴财团,欧陽蔚怡翻译)

市民文化会馆

丰田市民文化会馆是一个综合性艺术文化设施,有可以容纳数百人至上千人的大小剧场、展厅以及大小不等的练习厅和会议室、活动室。当这里举办国内外艺术家公演和展览时,市民们便拥有了欣赏高质量表演艺术和美术作品的机会;当市民在文化会馆开展活动时,无论是主体还是观众便在这些过程中获取艺术和文化的营养,得到精神娱乐的升华。

丰田市的城市文化建设是以市政府制定的《丰田市文化振兴规划》为指南,由市政府和文化振兴财团共同推进的。丰田市政府长期致力于促进广大市民的文化艺术创作活动。例如,1963年开始的"丰田市民艺术展"已经举办了50多年,专职部门一直根据时代的发展进行调整并努力促进年轻人参与。现在参展者不仅年轻化,从职业美术家到年轻人的作品多样化也是近年的特点,甚至有高中生获得最高奖的市长奖,年轻一代的实力不断对展览予以刺激和刷新。

在2021年12月的第59届丰田市民艺术展上,一位在丰田市长大的华人女孩王英乃的作品获得了“优秀奖”。 王英乃高中时代作为绘画特长班的学生在校期间参加过丰田市民美术展。2020年她考上大学的同时拜师于曾剑雄门下,利用业余时间跟曾老师学画。

title

王英乃和她的获奖作品以及奖状。左图是美术展作品征集海报

王英乃介绍了她第三次参展的感想。

高中时学的是水彩画,1年前开始跟曾老师学习绘画基础。曾老师建议我用写实油画参加2021年市民美术展,在这之前我只画过一幅小的习作。我鼓起勇气挑战了一幅以母亲为模特的F35肖像油画。习作主要是基本功练习,而参展作品则需要对主题的完整思考,出品和获奖是我学习绘画经历的重要里程碑。

对此,曾剑雄认为美术爱好者参加展览是一个综合能力得到全面锻炼的机会。通常,参加画展需要一笔费用,而丰田市民美术展是免费参展,这有益于爱好者们的积极参与,参赛体验和获奖经历都会对作者今后在绘画方面的进步和发展产生重要影响。

title

市民美术展会场(照片:欧陽蔚怡)

丰田市的一个华人业余舞蹈群体“华丰之友艺术团”是中部地区华人舞台表演水平较高的团体。负责人介绍说:“我们以群舞形式独树一帜,20多年来,丰田市充足的文化设施让我们群舞练习有了优越的环境。市内各处的会馆里配有墙镜的练习室3~5个小时的费用不到1000日元(60元RMB),我们从来没有为练习场地操过心,会馆里高质量的舞台也很好地衬托了我们的演出效果。其它地区能像我们如此得天独厚的并不多,这是我们生活在丰田市的幸运。”

titletitle

丰田市的文化设施完全向市民开放,市民不仅在这里欣赏和学习被提供的艺术文化,任何人只要支付不多的费用都可以利用这里的设备进行自己的艺术文化活动,可以办自己的画展,可以开自己的音乐会,市民文化会馆的工作就是对这些活动提供支持,确保市民觉得这是属于他们自己的场所。

如果说产业经济构成了一座城市的骨架,文化设施便是这座城市的面孔。将文化设施作为城市发展核心,将促进教育和文化、丰富市民的精神生活作为改善市民福利的认识是一座城市在经济发展到一定阶段后的必然抵达的境界。

文 欧陽蔚怡
照片 除标注外均为华丰影视提供
编辑修改 JST客观日本编辑部




https://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1321558.html

上一篇:我对地区科技进步贡献率测算的几点看法——日记摘抄751
下一篇:为马峥的著作《基于信息熵的科技学术期刊评价方法研究》写的序

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-16 13:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部