武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

怎样当组长?(2001年间与本部门几位组长的谈话)

已有 1579 次阅读 2021-9-29 11:33 |个人分类:鼓与呼|系统分类:生活其它

怎样当组长?(2001年间与本部门几位组长的谈话)

武夷山

2001年10月9日

 

1、业务与感情。

我们所不是公司,不能采用“干不好就滚”的方式,也提供不了太高的薪水。一方面,事业留人。另一方面,感情留人就特别重要。每人都希望成才,成家。作为组长,对组员的成家帮不了忙,对其成才还是可以帮忙的。帮忙的方式:压任务,压担子。……

另外,说话方式很重要。我的毛病是,经常是“好话不会好说”。既然当了干部,就要练说话。比如有的老外说话时,明明是不同意对方的看法,但却这么开头:Yes, I agree, but…


2、         廉政

组长虽然权力不大,但多少有一点权。如果养成了拒收钱物的习惯,即使日后当了高官也不会出问题。像我是绝对当不了高官的,如果能当上,我自信能做到拒腐蚀,永不沾。记住,能拒收就坚决拒收。哪怕对方送礼是为其单位的利益而不是为私利,也不能收。我带过的很多研究生从家乡带来土特产送给我,我都不收。他们送东西完全是善意,我也不收。本所举办过多届亚太地区信息资源开发与利用培训班。对于外国学员赠送的礼物,我们无法简单化地坚决拒收。有一回,学员送了我朝鲜高丽参酒,我就转赠给为该培训班做出最大贡献的同事,反正我是不留礼物的。我的硕士导师孙学琛老师也不收礼物。

(博主今注:见我2008年写的“答辩——“礼物”——传统”,http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-36767.html

我曾对我的副手某某说过,严格要求自己,不是为了显得自己觉悟高,而是为了自我保护。我们的规章制度不健全,灰色区域多,不自律就很危险。


3、         胸怀

中国人讲,大肚能容。英美人讲,Live and let live. 尺有所短,寸有所长。要看到同事、部下的优点。我曾经领导过的某些人,我厌恶至极,真恨不得将其踢出去。可是我们研究所没有这个解聘人的机制,你还得与之共事,还要发挥其长处,还要调动其积极性。这件事极其痛苦,比做学问难多了。可是既然当了干部,就有这个责任。胸怀要更宽一些。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1306131.html

上一篇:美国加州一名音响工程师的哲思(24)
下一篇:[转载]科普的“法典”

12 李宏翰 郑永军 尤明庆 张晓良 王启云 范振英 李学宽 黄仁勇 杨正瓴 赵凤光 周忠浩 王德华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-27 11:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部