武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

美国加州一名音响工程师的哲思(24)

已有 1177 次阅读 2021-9-29 07:17 |个人分类:译海扁舟|系统分类:观点评述

美国加州一名音响工程师的哲思(24)

武夷山 摘译

Rick Delmonico是美国加州的一名音响工程师,自称是思想采集者。下面是他的一些零星哲思(Philosophical Observations)。原文来自Academia网站。这是我编译的第24部分。前五部分属于原文的第一个小标题“物理学的隐喻”,第6至15部分属于原文的第二个小标题The imaginarium(幻像之城)。 从第16部分起属于原文的第三个小标题:意向场。

   

     有一种我称为“万种谎言教”的东西,不管你信仰这些谎言中的哪一种,反正都还是“万种谎言教”。那么,也还存在着真相,我将称之为稳固的基础。你信任什么呢?物质世界所包含的物质实体比多数人以为的要少,我们是由一些物质组成的,但这些物质未必能被视为是实在的。

    “贪婪是好事”这一认识也许有致命缺陷。事实上,贪婪的选择之积累可能损害系统的健康,最终导致系统完全崩溃。如果聪明人贪婪,他们总能找到绕开规则的路子。最好要做睿智的人而不是聪明人。聪明只能把你引导到这里,走不远了。

    如果你打算做点改善世界的事,你也许会成为一个满腹牢骚的人,也许成为一个自大的蠢货,取决于你的知识水平。人们不喜欢变革,不愿意被挑战,所以他们对你的认知非常可能是负面的。

    在音乐中,你能获得智识力量、情感力量和精神力量。最伟大的音乐家总是超越智识层次,而把握了情感层次,最终达到精神层次。

    为找到真理,你必须探究隐秘的灵魂语言。我们观察世界时,我们看到的是精神世界的物质表达或影子。影子不是实体,它的维度较少,它的光较少,它局限在一个表面内。影子没有翅膀,但承载者的想象力是插着翅膀的。真理驻扎在精神世界,在较低的程度上也驻扎在情感领域。

    你的感情是真实的、诚实的吗?这是个有意思的问题,因为人们发现,真相是有变异的。在外面发现真相的任何地方,真相都在涨落之中。我们与真相的唯一关联是创世的回响。智识是我们用以把握情感的工具,我们又用情感来把握精神。我们现在所做的,是学会爱。世人的大多数是颠三倒四的、开倒车的或是走向错误方向的,因此,爱才变得更加困难。

    你无法用强力赢得另一人的心,那么为什么权力还那么吸引人?大卫王有权力,有影响力,但他的个人生活一团糟。所罗门王有智慧,有心之所欲,最后剩下的只是智慧。所罗门说,一切都是虚妄,都没有意义。

     观察世界,看到了你喜欢的所有神奇的东西,这样是不是更好?你能伸出手去,想要什么就攫取什么吗?有些人会绞尽脑汁,设计一套方案来获取他们想要的东西,但另一些人则思考世上的更深刻的事物,试图认识其结果,在此过程中也开始看到了欲望之真实性质。

 

相关阅读

美国加州一名音响工程师的哲思(23), http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1305692.html

 

 

 

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1306076.html

上一篇:论文评审意见汇总(59)
下一篇:怎样当组长?(2001年间与本部门几位组长的谈话)

1 李宏翰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-29 14:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部