gdn的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gdn

博文

学科融合与以此证比的区别

已有 1977 次阅读 2022-6-5 18:24 |系统分类:科研笔记

学科融合:是运用别的学科成熟的方法、技术手段、理论来研究自己学科领域的问题;

以此证比:是运用自己学科的方法手段理论来研究别的学科领域的问题。


如同食品专家可以采用数学物理化学的理论方法手段来研究食品科学问题,这是学科融合;可以有效地解决自己学科领域的问题。

食品专家不能用食品科学的理论方法手段来研究数学物理化学领域的问题,这是以此证比。无法有效的解释数学物理化学领域的问题。

我们可以采用医学的理论方法手段来研究食品科学问题,这是学科融合;

却不可以用食品科学的理论方法手段来研究医学领域的问题。这是以此证比。


连专门搞医学的都不能治愈“癌症、三高”,指望食品专家能研究明白“癌症、三高”,这是一个误区。


指望不懂食品工艺食品科学食品技术食品原理的医学专家能解释食品营养与食品安全,这也是一个误区。


也就是说:


数学物理化学专家,无法研究明白医学问题、食品科学问题;

食品专家无法研究明白医学问题;

医学专家也无法研究明白食品科学问题。


不同学科之间不能以此证彼,否则容易跑偏闹笑话。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1536597-1341689.html

上一篇:用“长期大量摄入可能”制造出来的食品谣言
下一篇:我的2020-2022年度“老有所为”填表内容总结
收藏 IP: 59.152.39.*| 热度|

7 杨正瓴 郑永军 李宏翰 雒运强 王涛 许培扬 范振英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-28 10:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部