gdn的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gdn

博文

[转载]探讨:酒精比运动更有效延长寿命

已有 3191 次阅读 2022-1-14 20:55 |系统分类:观点评述|文章来源:转载

美国大学耗时15年研究显示:酒精比运动更有效延长寿命,男性每周至少要和朋友喝两次酒,才能保证身心健康!

点击关注 医学权威 2022-01-14 16:29

酒,是人类文明的产物,有5000年以上的悠久历史。饮酒是世界范围内导致死亡和残疾的主要因素,酗酒会诱发心脑血管疾病、代谢性疾病,甚至与某些癌症密切相关。


尽管饮酒有这么多问题,为什么还有那么多人喝呢?传统的观点认为酒精的好处是享乐和抗焦虑作用的社会效益。


01


2016年12月,英国牛津大学心理学家罗宾·邓巴教授(Robin Dunbar)在" Adaptive Human Behavior and Physiology "期刊发表了一篇题为"Functional Benefits of (Modest) Alcohol Consumption"的研究。


图片


该研究表明,男性每周至少要和朋友聚会喝两次酒,才能保证身心健康!


图片


该研究结合了三个独立研究的数据,一个结构化的全国性调查,一个基于问卷调查的对一些酒吧顾客的研究,以及一个酒吧中对话行为的观察性研究。


在全国性调查研究中,调查数据表明,有“本地人”定期访问的受访者更热衷于社交,对自己的生活更满意,更可能信任社区的其他成员。那些偶尔喝酒的人比那不喝酒的人更能参与社会活动。


02


酒吧行为研究的结果证实了全国性调查的结果,在社区酒吧喝酒的人比在市中心酒吧喝酒的人更能融入当地社区。


更重要的是,那些在社区酒吧中的人们之间的互动要更多,而那些在市中心酒吧喝酒的人互动会少很多,因此,他们很少有时间去了解他们的社会伙伴或与他们建立关系。


研究表明社交饮酒者拥有更多的朋友,他们可以依靠这些朋友获得情感和其他支持,并感到与当地社区的互动和信任度更高。


图片

饮酒后幸福感和价值感


尽管过度饮酒有不可避免的有害影响,但也有相当多的证据表明适度饮酒可以增强认知的某些方面,包括记忆、心算抑制


内啡肽是一种脑下垂体分泌的类吗啡生物化学合成物激素,可以与脑内的吗啡受体结合,产生止痛效果和欣快感。


酒精会触发内啡肽系统。因此,社交中的饮酒可能会产生与其他社交活动(如欢笑、唱歌和跳舞)相同的效果,而这些活动是我们用来服务和加强社会纽带的一种手段。


03


邓巴教授认为,酒精可以增加人脑内的内啡肽,这对于提高免疫力有好处。从这个意义上讲,"酒精也可能对人的健康产生间接的益处"。


图片


在这一研究中,作者并未明确测量饮酒者的实际健康水平,而是针对饮酒者的幸福度、信任度、社区归属感设计了量表。


作者强调说,他并未对饮酒和健康的直接关系得出结论。这个研究并非鼓励大家去喝酒,如果你喝的太多了,这肯定会对健康带来非常不好的影响。



04


综上所述,小饮怡情,大饮伤身!


抽空带上你的朋友小聚一下,放松自己,吐出心里的压力,吐出心底积累的负面情绪,小饮怡情才是正道。


图片


为了身心都健康,我们应该抽出时间和朋友小聚小饮。但是,喝少点!少喝点!开车不喝酒,喝酒不开车


美国大学耗时15年研究显示:酒精比运动更有效延长寿命&"饮酒避疫"

图片


加州大学(UCLA)神经学家Claudia Kawas进行的一项为期15年、对1700名90~99岁的老年人的研究表明,适度饮酒有助于延长生命——甚至比温和运动更有效。


每天喝一两杯葡萄酒或啤酒的人,降低18%过早死亡的可能性;相比之下,每天运动15到45分钟的人,只降低11%过早死亡的可能性。


图片


确实,红酒中的抗氧化剂能使血中的高密度脂蛋白(其作用为将胆固醇运送至肝脏外代谢))升高,故能有效地降低血胆固醇,防止血管堵塞,而葡萄酒中同时含有抗氧化剂,能对抗体内的自由基减缓老化。


另外,葡萄酒绝对是一种富有营养价值的饮料,它含有糖类、果胶质、醇类、氨基酸、无机物质、维生素等营养成分;每升酒液中含有的葡萄糖和果糖有40至220克、树胶质和黏液质为0.1至0.9克及丰富的维生素都是人体所必需且直接能被人体吸收。


图片


Kawas的研究发现令人惊讶,她表示对她的发现没有“科学解释”,但她坚信适度的饮酒可以有效延长寿命。研究结果还有其他发现:一些统计数据表明,老年人的整体健康状况也可以通过人体基因决定。


此外,Kawas的研究也产生了这样一种观念,即一种特别重要、有效的延长生命的方式:每天花两个小时做自己兴趣的人,能够降低21%过早死亡的可能性。


所以说,想要活得长命百岁的朋友,适量运动,适量喝酒,多做点自己感兴趣的事情保持心情愉快吧~

近期适量饮酒被山东、杭州、温州等多地防控指挥部作为防疫手段反复提及,喝酒消毒杀菌这种说法到底从何而来?

华夏酒报记者独家采访了中医学者、烟台大学硕士生导师孙波教授。而千年前,药王孙思邈对酒“一人饮,全家无疫;一家饮,一里无疫”的评价亦被孙波教授重新提及。

饮酒避疫是人类的生活经验。


喝酒能不能灭病毒、喝多少度的酒、喝什么样的酒、喝多少量可以在体内灭菌杀毒?华夏酒报记者就此问题与孙波教授沟通时,他表示,现在还没有人做这样的临床试验,拿不出一个科学的数据,所以,在疫情时期,辟了“喝酒杀病毒”这个谣,科学规范地防疫是对的。
        但是饮酒避疫是人类的生活经验之一,却是不争的事实。
        在中外历史上,关于饮酒避疫,有史可证。
        孙波教授随手在本子上写下两个字,一个是简体的“医”字,一个繁体的“醫”。
        在解释这个“医”字时,孙波教授直截了当地说,汉字“医”(繁体字写作“醫”),“医”本作“醫”,从“医”,从“殳”,从“酉”。其中的酉,本义就是酒。可见,古人关于“医”的认识与“酒”是一体共生的。


喝酒避疫是中国人人体实验的结果


        孙波教授认为,在中国传统文化中,喝酒避疫是中国人人体实验的结果,并传承为族群的生活经验乃至形成文化习俗。《诗经》中有“为此春酒,以介眉寿”之说。
       在传说成书于2000多年前的《黄帝内经》中便有关于酒用于医疗的记载,书中指出,作“汤液醪醴”(酒),其医疗作用是“邪气时至服之万全”。
        显然,酒的作用不言而喻。孙波教授进一步向华夏酒报记者举例佐证。他说,古人过春节有喝“屠苏酒”(在一种称作屠苏的房子里酿造的药酒)的风俗,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,至今延续了近千年仍被中国人用作新春对联的、宋代政治家王安石的《元日》诗,记录下中国人的这种传统习俗。而据现代学者研究,这种药酒有“避除疫疠”的功效。
        此外,中国古人还有在端午节饮艾叶酒、重阳节饮菊花酒以避瘟疫的习俗。


孙思邈的“一人饮,全家无疫”论


        古往今来,酒在中国人生活中占有重要地位。与医结缘,以酒避疫,无可争论。
        孙波教授向华夏酒报记者提到一个人,他就是被后世誉为“药王”的唐代伟大医药学家孙思邈。
        从书柜上取下《备急千金要方》,孙波教授说,这本孙思邈的著作中,就有以酒避疫的重要作用。
        值得引起酒界再度关注的是,早在千年前,孙思邈就将酒评价为:“一人饮,全家无疫;一家饮,一里无疫。
        历代中医认为,“酒为百药之长”,对其本身的药用价值、以及以其制备药酒而使药力大增的作用倍加推崇。
        中国古人在酿酒的过程中即使单用粮食酿酒,也充分考虑到营养价值的丰富均衡。
        而据史书记载,古代欧洲人在瘟疫肆虐的时候,直接用饮酒来取代饮水。鲜为人知的是,现代科学证明,75%的酒精与细菌的渗透压相近,可以在细菌表面蛋白未变性前逐渐不断地向菌体内部渗入,使细菌所有蛋白脱水、变性凝固,最终杀死细菌。这是指外用。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1536597-1321107.html

上一篇:[转载]探讨:脑死亡还会产生排异反应吗?
下一篇:[转载]7天7次核酸检测后才确诊,检测试剂怎么了?
收藏 IP: 59.152.39.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-6 08:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部