polysky的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/polysky

博文

关于泡沫镍多孔网络的3ds MAX绘图

已有 21732 次阅读 2017-7-25 16:18 |系统分类:教学心得

做科研的筒子们大多没有太多的精力去研究如何画图,就算想学习,也没有太多的渠道。以3ds MAX这款软件来说,网上的教程基本都是室内设计、角色建模之类的,和科研相关的无非是些烧瓶烧杯、石墨烯碳纳米管,想要更多更复杂的模型就不得其法了。比如下面这个在小木虫论坛、3DMAX百度贴吧求而不得的模型——泡沫镍。


泡沫镍的SEM图


首先看一下我画的模型——



这是渲染后的图,建模步骤如下——

1、创建正十二面体(半径自行设置,如25.0),复制几个堆积成如下形状。由于正十二面体无法密堆积,尽量让相对的面贴近即可。


2、转为可编辑多边形,并附加为一个整体。选中多边形相对的面分离出对象,然后将原来的面删除。



3、选中多边形所有顶点焊接如下;将分离出的面删掉多余的,移动中间部分的顶点大致对齐即可。



4、晶格化处理,两者对齐。节点选四面体。



5、转为可编辑网格,删除多余的重叠元素,附加为一个整体。为了看得更清楚,我添加了个多维/子对象材质。



6、在可编辑网格的参数卷展栏中找到炸开,值设为180.0。然后将炸开后的每个对象的坐标轴对齐到中心。



7、打开顶点和轴心捕捉,将四面体的每个顶点移动至对应支柱的轴心位置。只对连接有四条支柱的四面体操作即可,这一步算是个体力活。



8、删掉多余的部分,只留下中间部分的四面体即可。将其附加为一个整体,转为可编辑多边形。



9、选中所有顶点切角,切角大小与最终模型棱的粗细有关,请自行调节。删除切角的面。



10、将对应的边界进行桥接,剩余的外缘边界封口处理。如桥接时出现交叉面,说明两个桥接对象法线方向不一致,需要将其中一个元素对象分离出来(原对象删除),翻转法线,重新附加。



11、 外缘封口的面挤出一段,然后对所有边做切角处理



12、适当删除部分,边界处封口,做切角。涡轮平滑,迭代次数为2。


13、添加材质。明暗器基本参数选择金属,高光和光泽度分别给100和80,贴图卷展栏在反射通道给一张磨砂金属的位图。



最后渲染如下



只要预先设定好每个节点的坐标和节点之间的连接方式,就可用此方法绘制类似网络结构。如果还有不明白的地方,可以扫码关注下方的公众号,更多科研模型的创建方法等着您。






https://blog.sciencenet.cn/blog-1456098-1068025.html

上一篇:关于3dsMAX科研绘图我有一些话想说
下一篇:一些3dsMAX科研绘图
收藏 IP: 202.120.224.*| 热度|

2 魏焱明 张云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-23 00:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部