polysky的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/polysky

博文

关于3dsMAX科研绘图我有一些话想说

已有 23069 次阅读 2017-7-18 12:25 |系统分类:教学心得| 3dsMAX

随着国家对科学研究的投入力度越来越大,一些衍生行业也日益兴起,比如说科技绘图服务。用于科技绘图的软件有很多,像C4D、diamond、3dsMAX、maya等等。这里我单说3dsMAX,因为我对这款软件最为熟悉,也最有发言权。


也许你会有疑虑,你说有些话想说,那我就一定要听吗?为了打消大家的疑虑,我还是先放张图好了。



以上是我用3dsMAX画的一些图,因为本人是高分子专业,所以偏向于化学材料类的图多了些。如果你愿意看下去,就搬个小板凳边嗑瓜子边看吧。


我学习这款软件大概始于2011年,但能找到的教程都是关于建筑、家具方面的。不过好在我在乎的是根本的技法,学好了技术为我所用,画科研图也能触类旁通。时至今日,想找我学习3dsMAX的人越来越多,索性建了个微信公众号(有兴趣可以搜索“3dsMAX科研绘图”,此处有打广告之嫌),以方便更多的人。


我认为,科研绘图的兴起侧面反映了研究结果的复杂性上升和清楚示意的需求加大。示意图是其次,好的研究内容才是根本。但有一点可以肯定的是,研究可以继续提升档次,示意图到现今这个程度也就够了(除非做成动画)。


起初,打开3dsMAX软件时,就感觉这是块硬骨头。毫不夸张地说,这款软件包含了成百上千的命令,想学精学透没个十年根本不行。毕竟,3dsMAX立足点是为影视动画服务的,用来画科研图其实是大材小用了。于是乎,我开始慢慢啃骨头,一点一点学习,积攒经验。


这期间,也帮助实验室同学和老师画了不少图。有时候,一种模型有n种画法,需要根据实际需要选择哪一种画法合适。所以通常在画图之前,我会问清楚绘图的整个思路,画一步看一步是不明智的选择。


模型画得多了,渐渐体会到布线的重要性。一个模型是否优美,不是看最后渲染出来的结果,而要看其表面线的分布。在3dsMAX中,模型都是由最基本的点线面构成的,线条的走向最能体现一个绘图者的功力。


多说无益,只有切身体会了,才知道其中的优劣。毕竟,路还是要自己走的。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1456098-1066940.html

上一篇:钱永健传
下一篇:关于泡沫镍多孔网络的3ds MAX绘图
收藏 IP: 202.120.224.*| 热度|

4 张云 王福昌 史晓雷 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-4 22:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部