yaoweijian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoweijian

博文

鸟中“梁祝”-寿带鸟

已有 1413 次阅读 2022-9-25 08:25 |系统分类:科普集锦

 寿带鸟(学名:Terpsiphone paradisi)共有14个亚种,又名绶带鸟、练鹊﹑长尾鹟﹑一枝花等异名。雄鸟有两种色形,体长连尾羽约30厘米,头﹑颈和羽冠均具深蓝辉光,身体其馀部分白色而具黑色羽干纹。中央两根尾羽长达身体的四﹑五倍,形似绶带,故名。雌鸟较雄鸟短小。它的体态美丽,体型似麻雀大小,最主要特征是雄性有着非常长的两条中央尾羽,像绶带一样。它体色带有金属闪光的蓝黑色,头顶伸出一簇冠羽;鸣叫时可耸起,体羽为背栗腹白,翅亦为栗色。到了老年,鸟的全身羽毛成为白色,拖着白色的长尾,飞翔于林间,因而又称之为一枝花。

 巢筑于树杈间,以树皮和禾本科草叶为巢材,巢形为杯状。食物中几乎全为昆虫,而且以鳞翅目为最多,例如天蛾、松毛虫及其幼虫和卵等,是森林中非常好的消灭害虫的能手。

 种群现状:该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。常被捕捉作为笼鸟,因注意保护。

 保护级别:列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1--低危(LC)。

 

 本照片来源于我朋友:广西大学黄钧教授2022年09月21日拍摄于广西柳州市龙湖公园




https://blog.sciencenet.cn/blog-1432081-1356730.html

上一篇:湿地鸟类-蓝胸秧鸡
下一篇:"百鸟之王"-孔雀
收藏 IP: 159.226.163.*| 热度|

6 张叔勇 杨正瓴 张晓良 胡泽春 刘钢 杜占池

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-28 18:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部