yaoweijian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoweijian

博文

晒夏

已有 1717 次阅读 2022-8-2 10:01 |系统分类:图片百科

    进了大暑,在太阳将它的光与热发挥到极致的时候,妇人们便纷纷在自家门口的路中央搭起一个木架子,然后在木架子上放一两口缸,将春末夏初家里生的小麦酱、蚕豆酱倒进缸里,就在烈日下开始晒酱了。酱缸旁放一个遮雨的物件,只是在下雨的时候给酱缸盖住,平时就由着它一个劲的晒,晒它个六六三十六天,晒得酱由红变紫,晒得酱缸里的油汩汩地冒泡儿,这酱就算晒成了。晒好的酱装上坛,再在上面撒一层盐,封好,这家里一年的酱料便有了。会持家的妇人晒的豆瓣酱,封存了一冬,第二年开春从坛子里舀出来,金黄金黄的,配点水辣椒,加点姜丝,然后再倒点麻油,着一带金边的精巧小碟端上桌,光看一眼就让人满口生津。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1432081-1349682.html

上一篇:观电影《独行月球》
下一篇:红灯笼
收藏 IP: 159.226.163.*| 热度|

5 杨正瓴 刘钢 孙颉 郑强 汪强

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-15 18:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部