yaoweijian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoweijian

博文

参观“万里千年”-敦煌石窟考古特展

已有 1533 次阅读 2022-6-21 09:57 |系统分类:人文社科

  2022年6月20日,晴。由于疫情的原因,关闭已久的我所与武大间的小门终于打开了,通行时间为早7时-晚10时。上午,漫步武大校园,顺便到武汉大学万林艺术博物馆看看。

  敦煌是古代丝绸之路由中原通向西域的咽喉之地,因其重要的地理位置,成为古代中西方文化汇聚、碰撞、交融的重要场所。敦煌石窟,尤其是莫高窟,规模宏大、历史悠久、内容丰富、艺术精湛、保存良好,具有珍贵的历史价值、艺术价值和科学价值。1961年,莫高窟、西千佛洞和榆林窟被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。1987年,敦煌莫高窟被联合国教科文组织世界遗产委员会批准列入世界文化遗产名录。 

  近日,武汉大学与敦煌研究院联合主办了“万里千年-敦煌石窟考古特展”。本次展览由丝路漫行、灿烂佛宫、百年回顾、重读历史、历程、校院联手、霓裳美仪、壁上丹青等部分组成,展览共展出文物近百件,其中珍贵文物30余件,多数文物为首次走出莫高窟。展览还选取了有代表性的壁画及彩塑临品、复制洞窟等,展品共计168件/套,全方位立体展示敦煌石窟考古的丰硕成果和重大学术价值。

  展览时间:2022年5月18日-2022年9月18日

  展览地点:武汉大学万林艺术博物馆,免费进入。


武汉大学万林艺术博物馆





微信图片_20220621090135.jpg





https://blog.sciencenet.cn/blog-1432081-1343870.html

上一篇:父亲节夜逛汉街
下一篇:快乐的时刻与你分享

5 郑永军 张晓良 尤明庆 刘炜 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-7 21:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部