yaoweijian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoweijian

博文

只闻其声,不见其鸟-噪鹃

已有 1944 次阅读 2022-5-12 08:15 |系统分类:科普集锦

  噪鹃(学名:Eudynamys scolopacea):体长39-46厘米,约重350克。属中型鸟类。雄鸟通体黑色,具蓝色光泽,下体沾绿。雌鸟上体暗褐色,略具金属绿色光泽,并满布整齐的白色小斑点;头部白色斑点略沾皮黄色,且较细密,常呈纵纹状排列。背、翅上覆羽及飞羽,以及尾羽常呈横斑状排列。颏至上胸黑色,密被粗的白色斑点,其余下体白色,具黑色横斑。

  留鸟,活动于居民点附近树木茂盛的地方、从山地的大森林至丘陵以及村边的疏林都有踪迹,夏季在市区的大型公园及树木生长的开阔地方都可以听到其叫声。日夜发出嘹亮的声音,雄鸟“喔哦”声,重音在第二音节,重复多达12次,音速音高渐增。以果实、种子和昆虫为食物。利用黑领椋鸟、八哥、蓝喜鹊等雀鸟代其孵卵。分布于印度、缅甸、中南半岛、印度尼西亚和澳大利亚等南太平洋中的岛屿。

  种群现状:该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。噪鹃的种群数量只有局部地方较普遍,但也需要严格保护。

  分布状况:亚种chinensis为中国北纬35°以南大多数地区夏季繁殖鸟;Harterti为海南岛的留鸟。

  保护级别:该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

  列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2016年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。

  本照片来源于我朋友:广西大学黄钧教授2018年9月拍摄于广西大学校园(图4-6为雌鸟),其余为2022年4月底、5月初拍到的雄鸟(图1-3拍摄于广西大明山,图7-9拍摄于广西顶蛳山公园)。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1432081-1338135.html

上一篇:花开红似火-凤凰树
下一篇:五月的鲜花别样红

6 许培扬 郑永军 帅凌鹰 孙颉 张晓良 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-17 13:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部