yaoweijian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoweijian

博文

白头叶猴学钓鱼

已有 1088 次阅读 2021-11-25 08:16 |系统分类:科普集锦

  白头叶猴(学名:Trachypithecus poliocephalus)因以树叶为食而得名。尾长,适于树栖;体型纤细,无颊囊。该物种体长为50-70厘米,尾长60-80厘米,体重8-10千克,与黑叶猴在形态和体型大小上都差不多,头部较小,躯体瘦削,四肢细长,尾长超过身体长度。它的体毛也是以黑色为主,与黑叶猴不同的是头部高耸着一撮直立的白毛,形状如同一个尖顶的白色瓜皮小帽。

  群体活动,成员通常为5-9只,由成年雄性作为首领。昼行性动物,清晨开始觅食,主要食物是树叶,新鲜的嫩芽、花朵、树皮和一些水果。白头叶猴平均寿命25岁。分布狭窄,数量稀少,现仅存数百只,是全球25种最濒危的灵长类动物之一,被公认为世界最稀有的猴类。

  白头叶猴的栖息地位于中国广西南部的亚热带植被繁茂的岩溶地区,这里具有典型的喀斯特地形,石山连绵、山峰挺拔陡峭,悬崖绝壁、岩溶溶洞随处可见,为其生存和繁衍提供了良好的自然环境。

  白头叶猴顾名思义叫做叶猴,因为它是吃树叶的以植物嫩叶,枝条为食,它的食物80%-90%都是树叶,在它的环境,在它生活的环境里面,有各种各样树叶。它根据每个季节,喜欢吃什么树叶,然后采摘一些什么样的树叶,而且采食量并不高。因为它的肚子里面它的胃有一个能够分解纤维素的这么一个室,所以它吃的树叶下去就能够很快就能够分解了。晚上白头叶猴一般要住山洞,它长期住在这个山洞,到了晚上就在洞口排泄。所以时间一长,就在洞口的下方就有一些深褐色的这么一些排泄物

  在中国《国家重点保护野生动物名录》中被列为一级保护动物,在《中白头叶猴国濒危动物红皮书兽类》中被列为濒危种。列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——极危(CR)。列入《华盛顿公约》CITESⅠ级保护动物。

      本照片来源于我朋友:广西大学黄钧教授2020年03月24日拍摄于广西崇左国家级自然保护区和广西弄岗国家级自然保护区。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1432081-1313802.html

上一篇:武大赏秋(4)
下一篇:学拍小昆虫(14)

9 张晓良 张叔勇 尤明庆 杨正瓴 姚小鸥 范振英 杨卫东 郑永军 汪育才

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-29 02:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部