yaoweijian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoweijian

博文

游浙江绍兴柯岩风景区

已有 1634 次阅读 2021-11-10 08:53 |系统分类:图片百科

  2021年10月17日,晴。离开“鲁迅故里”,我们开车来到柯岩风景区。晚上,入住绍兴地区诸暨市店口镇(我的老家),并与堂兄弟们一起小聚。

  浙江柯岩风景区位于绍兴越城区城西八公里、杭州东郊十二公里处,北依柯桥中国轻纺城,为鉴湖--柯岩风景名胜区的核心景区。

  绍兴柯岩风景区是国家AAAA级旅游区位于中国浙江省绍兴市柯桥区柯岩大道558号,景区始于汉代,距今已有一千八百多年历史,总面积6.87平方公里,以古越文化为内涵,古采石遗景为特色,融绍兴水乡风情、古采石遗景、山林生态于一体的风景名胜区,包括柯岩,鉴湖,鲁镇和香林四大景区。

  柯岩以云骨最为奇绝,号称天下第一石,是隋唐以来采石而成的一大奇观。从平地上直插云霄,形体曲折,上宽下窄,犹如一座颠倒过来的宝塔,可称奇观。云骨高30余米,底围仅4米。远观宛若一柱烟霭,袅袅升空,故又称"炉柱晴烟"。上有光绪年间所刻"云骨"两字,字比人高。顶端古柏苍翠,虬枝横斜,据考证树龄已逾千载。相传宋代大书记画家米芾酷爱石,见云骨而"癫狂",守数日乃去。

  距云骨约百余步为柯岩石佛,为唐代僧人依岩开凿而成,像为弥勒坐像,是利用一块高约10余丈的岩石雕凿而成的,高10.6米,法相慈祥,雕琢精美,对研究古代雕刻艺术,颇有价值。微信图片_20211110085007.jpg




https://blog.sciencenet.cn/blog-1432081-1311756.html

上一篇:绍兴的“镇城之宝”-鲁迅故里
下一篇:游西施故里
收藏 IP: 159.226.163.*| 热度|

6 张晓良 郑永军 李学宽 杨卫东 尤明庆 唐顺明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-27 20:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部