yaoweijian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoweijian

博文

绍兴的“镇城之宝”-鲁迅故里

已有 2556 次阅读 2021-11-9 06:04 |系统分类:人物纪事

  2021年10月17日,晴。这也是我第二次游“鲁迅故里”了(第一次是2015年3月)。

  鲁迅故居,位于浙江省绍兴市内东昌坊口新台门内。祖居约建于1810-1813年,原为鲁迅家早年的住处。中华人民共和国建立,经修缮,成立鲁迅纪念馆,1988年国务院公布其为全国重点文物保护单位。

  故居原为两进,前面一进已非原貌,周家的三间平房已被拆除。后面一进是五间二层楼房,东首楼下小堂前,是吃饭、会客之处,后半间是鲁迅母亲的房间,西首楼下前半间是鲁迅祖母的卧室。西次间是鲁迅诞生的房间。楼后隔一天井,是灶间和堆放杂物的三间平房。

  鲁迅的童年、少年时期在此度过,直至1899年出外求学。1910年至1912年,鲁迅回乡任教亦居于此。1912年至1919年间,鲁迅也曾几次回乡在此住过。

  鲁迅故居后园是百草园,原是周家与附近住房共有的菜园,面积近2000平方米,童年时代的鲁迅常在这里玩耍,捕鸟。绍兴东昌坊口11号(今鲁迅路198号)是私塾三味书屋,12岁至17岁的鲁迅在此读书。鲁迅故居几经修葺,恢得了旧貌。

  鲁迅故里由鲁迅纪念馆演化而来,不仅完整保存了鲁迅当年生活的故居、祖居、三味书屋、百草园的原貌,还可看到古韵犹存的周家新台门、寿家台门、土谷祠、鲁迅笔下风情园等一批与鲁迅有关的古宅古迹。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1432081-1311561.html

上一篇:弥勒的根本道场-雪窦山
下一篇:游浙江绍兴柯岩风景区

7 刁承泰 郑永军 张晓良 杨卫东 蒋力 路鑫民 杨顺楷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-5 22:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部