yaoweijian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoweijian

博文

中国四大古关口之-仙霞关

已有 1176 次阅读 2021-10-22 09:38 |系统分类:科普集锦

  2021年10月8日,晴。下午游仙霞关。

  仙霞关位于浙江省江山市保安乡南仙霞岭上,地当福建、浙江、江西三省交界处,仙古称古泉山、泉岭山、保泉山,为中国古代关隘。古人称“两浙之锁钥,入闽之咽喉”,历来为兵家必争之地,与剑门关、函谷关、雁门关并称中国四大古关口(仙霞关是与位于四川广元市南的剑门关、河南灵宝的函谷关及山西省代县的雁门关同齐名的中国四大古关口之一。)。

  仙霞关城东西与高山相连,南北有狭路沟通,为古代衢县(现代为浙江衢州)往来建州(现代为福建建瓯)之咽喉要地。仙霞关以雄伟险峻驰名,历来为兵家必争之地。

  仙霞关存有四道关门,五公里麻石垒砌的古道,为中国保存最完整的唐末黄巢起义遗址,是浙江省省级重点文物保护单位。

  仙霞关工有四道关门,东北和西南各两关,皆以条石砌成,高3.4米,宽2.7米,均建在两山夹峙的危岩陡壁之隘口中。关岭海拔高591米。总长5公里。有碎石砌就的台级。历24曲,为唐末农民起义军首领黄巢率进所辟。头关主要景点有松风亭、“东南锁钥”石碑、双宝树、浣霞池、天雨庵(即关帝庙遗址)、冲天苑暨仙霞岭史料陈列馆、黄巢石像及沙孟海题刻《菊花诗》碑等。二关有甘泉、霞岭亭、率性斋遗址。三关有古碉堡遗址。四关有福口亭。

  明成化年间(公元1465-1487年),仙霞关设巡司戍守。明末,唐王朱聿键在福州称帝,拟据仙霞之险阻击清兵,后因明将郑芝龙撤除仙霞守军,清兵遂越关南进,直抵福州。浙江江山至福建浦城已有公路相通,仙霞关已失关隘作用。

  关上有三块石碑,一是宋代砌路碑记,一为天雨庵塔石,上镌“天雨庵和尚之塔”;一块“东南锁钥”残碑。东北半山腰处,尚存清代建筑天雨庵附屋四间。关岭半腰及顶巅,各建一别致小亭。关岭两旁修竹蔽日,古木参天,山风习习,泉水淙淙。

  仙霞古道、雄关、胜景,曾吸引不少文人墨客,于此观山揽胜,赋下不少赞美仙霞的诗篇,自宋以来有陆游、朱熹、刘基、徐渭、徐霞客、查慎行、周亮工等。近代文学家郁达夫、摄影家郎静山都慕名来游。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1432081-1308955.html

上一篇:参观戴笠故居
下一篇:"枫溪锁钥"-廿八都

2 李宏翰 张晓良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-2 18:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部