yaoweijian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoweijian

博文

游江郎山风景名胜区

已有 1124 次阅读 2021-10-21 09:22 |系统分类:生活其它

    2021年10月8日,晴。上午自驾游江郎山风景名胜区。

    江郎山风景名胜区是国家AAAAA级景区,方圆53.9平方公里,位于浙江省衢州市下属的江山市西南部,仙霞山脉北麓,浙、闽、赣三省交界处。风景区以丹霞奇峰为主要特色,由三爿石、十八曲、塔峰、须女湖、仙居寺等部分组成。景区森林资源极其丰富,森林覆盖率达82%以上。集自然风光、雄关古道、湖光山色、人文古迹、风土人情于一身。

    江郎山不仅聚岩、洞、云、瀑于一山,集奇、险、陡、峻于三石,雄伟奇特,蔚为壮观,且群山苍莽,林木叠脆,窟引龙潭、泉流虎跑,风光旖旎。大地理学家徐霞客三次游江山时都写到江郎山极力地赞叹江郎山的“奇”、“险”、“神”。此山亦被誉为“雄奇冠天下,秀丽甲东南”。

    江郎山古称金纯山、玉郎山,俗称三爿石,山中最著名的景点便是三爿石。传说是古时候三个姓江的兄弟登山山顶变成为三大巨石而形成,三爿石屹立于半山之上,拔地而起,数十里外可见。三石呈东南方向按“川”字形排列,有“三石凌空拔地起,壁立千重刺破天”之誉。东南一石为郎峰,体形庞大,宛若魁伟的城堡;中间一爿曰亚峰,就地拔起上大下小,如天外宝剑插立在峰间;西北一峰为灵峰,体态浑圆,尖顶朝天,泰然稳坐。三爿石高达260米,比缙云仙都的“鼎湖峰”还要高出百米左右。当地传说,三爿石是灵石,能随势上下浮动,这当然只是人的幻觉,由此亦可见它的神秘与雄奇。

微信图片_20211021093018.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-1432081-1308789.html

上一篇:游衢州须江公园
下一篇:参观戴笠故居

8 刁承泰 刘秀梅 郑永军 张晓良 李宏翰 杨正瓴 杨卫东 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-3 05:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部