lijianphil的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lijianphil

博文

侠骨柔肠 龙门客栈

已有 2375 次阅读 2014-6-26 00:45 |系统分类:人文社科

       多年前读本科时,念史学名著选读的课,老师选的文章中有太史公“游侠列传”这一篇。课堂上老师问大家,形容侠客的词都有哪些。有同学说侠肝义胆,有说任侠尚气,……有个同学说“侠骨柔肠”,大家听了皆抚掌大笑。


      有侠士,就要有侠士的柔肠。


      1992年香港的新派武侠片《新龙门客栈》红遍大陆,我也在影院看了,只依稀记得其中大漠黄沙、侠客力杀阉党的情节。别的早没印象了。


      不知怎的,这几日又在网上重温此片,忽然就有了新的发现。


      周淮安、邱莫言一行为救忠臣遗孤,在龙门客栈遭遇一路追杀他们而至的东厂太监贾公公等人。有一个情节是这样的:


             贾公公:(对邱莫言)“这位老弟龙肝虎胆,语出不凡,请问高姓大名?”

             邱莫言:“浮萍漂泊本无根,天涯游子君莫问。”

             周淮安:“来,为这个没名没姓的年头干一杯。”

             贾公公:“好,我就陪君喝了这杯无名酒。”


为什么是无名酒,为什么要来一句“没名没姓的年头”这句话?


      二十多年前看此片的我,是不能理解的。因为没有体会。


      现在重看,感觉这个片段最有味道,让一个本来是很肤浅的武侠片,在刀光和剑影的打打杀杀中,透出很悲凉的情调,有种无法诉说的沉痛的情怀。这样的情怀,就是缠绕侠骨的柔肠。


      这也让整部片子,具有了某种艺术的、文艺的气质,有不俗的人物性格和情感表达。


      片头字幕的“编剧”一栏里,署名的编剧是“晓禾”。这个晓禾,就是何冀平。当时她离开故都,漂泊到香港未久,应该正是感时伤世的时候。她编的剧本,但是不能署自己的名字。


      所以这部武侠片是值得看的,其中有可耐咀嚼和回味的地方。


      就演员的表演来说,饰演周淮安的梁家辉比较普通,平平淡淡,毫无蒙冤受辱、流离落魄而来的沉郁伤痛。倒是林青霞饰的邱莫言一角,有侠客的气质,不矜其能,不伐其德,不爱其躯。令人难忘。


      章诒和说这部片子里林青霞的角色是正旦、大青衣,在舞台上举手投足有一种端然正气,其表演最近梅兰芳。这个评价是有见地的。






https://blog.sciencenet.cn/blog-1409253-806594.html

上一篇:读书笔记——金·菲尔比
下一篇:读书笔记——《天下第一楼》的语言

3 张忆文 刘钢 Vetaren11

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-9 17:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部