木鱼人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/uestc2014xiaoyu 传道、授业、解惑也~ Learn about the most effective knowledge to solve problems and achieve insight.

博文

简单说两句 | 由统筹想到的 精选

已有 3503 次阅读 2022-8-13 19:51 |个人分类:一只木鱼|系统分类:观点评述


说到统筹,相信大家都不陌生,从小学二年级开始几乎就贯穿了整个义务教育阶段,是提升我们工作效率的一个最简单的逻辑和方法,比如洗茶杯、煮水、沏茶的问题,比如淘米、准备餐具、炒菜等问题。

然而最具常识性的问题,在成年人的世界里却往往被忽视,甚至让人不解“这不是很简单的一件事情吗?为何就想不到统筹方法呢?”

其实这就是“知识性灌输”和“学以致用”的区别。

很多概念和方法,理解后运用,知识就变为了能力,学以致用,很容易提升我们的工作能力、逻辑思辨能力;反之,只是将它作为一个知识点来学习的话,往往考过就忘,临到用时怎么都想不起来,甚至毫无意识。

现在每每看到团队的某些学生们,在处理一些事情时候的简单叠加,或者只能串行不能并行时,不禁会有此思考。

今日得解。


图片来源:网络

其实统筹本身作为方法论,是一个深厚的概念,从思维统筹、业务统筹、时间统筹、资源统筹、组织统筹、空间统筹等,亦可谓包罗万象。

改日我们再论。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1381219-1351062.html

上一篇:[转载]悲痛 | 献给8月份离我们远去的人
下一篇:简单说两句 | 旅行的意义
收藏 IP: 49.114.175.*| 热度|

3 任飞羽 郑强 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-4 07:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部