ningqiru的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ningqiru

博文

吃麻花闲谈

已有 2156 次阅读 2014-12-7 22:18 |系统分类:生活其它

  这个周末在老蚂洞沟清理果园待明春改造红松,早上8点出发,寒冬早晨格外冷!
  岳父骑着电动车带我延沈平线行程3里,路面大部是冰雪十分滑,岳父倍加小心,车速10迈左右,到了沟门口车进不去,还得徒步走2里地,到了山上手脚冻僵,脚木如针刺,
咬着牙硬挺着。由于果园弃管2年,园内杂草、杂树很多,特别是悬钩子老百姓俗称铺红杆,满株是刺,非常扎人,带了两副手套都刺透。山陡雪深,雪时不时就进鞋里,灌包了。刚开始穿棉袄干活,干一会儿出汗了,就得脱了,背冰凉,没办法还得穿上。
  中午吃根麻花喝点带冰渣的水,麻花也没有早晨那么软和了。吃麻花和岳父闲聊,岳父说他把青春献给这座大山,这个大山原来是一片荒山后来被岳父和岳母一镐一镐开垦出来的,上世纪八十年代全国掀起栽植山楂热,岳父响应国家号召下也栽山楂,等山楂结果了可价格下来了,果钱换不来工钱,也就是老百姓说的臭了。后来种植药材车前子、桔梗等等,也没赚到钱。岳父说国家号召的东西赚钱难啊。我也想到老家那边,刚开始政府号召栽山楂,山楂臭了砍掉栽板栗,板栗臭了砍掉栽红松,现在终于稳定了。我想可能是主政者没能因地制宜,适地适树,搞一刀切,没从实际出发,该栽树的地方没栽,不该栽树的地方栽树了。岳父问我红松需要多少年结果,我说需要20年,什么时候才能采伐,我说需要80年,岳父笑着说:我是吃不到松籽了,我也笑了,我说:红松能活上千年,能让几十辈人受益,岳父在做好事啊!将来能长寿!一定能吃到。
  吃完麻花我们继续劳动,人不如机器给点油就工作,到了下午胳膊酸了,没劲了,握着镰刀不出活,岳父说自家的活改天再干吧,我们下山了。在回来的路上车没电了,我们推着车回到了家。回到家看到刚刚会叫爸爸的儿子,我笑了,儿子也乐了!



https://blog.sciencenet.cn/blog-1378453-849209.html

上一篇:杂论
下一篇:来铁岭6年了

1 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-9 09:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部