peter潘的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ppisbest 既然选择了远方,便只顾风雨兼程

博文

国科大生活 精选

已有 11218 次阅读 2014-7-7 21:06 |系统分类:生活其它

国科大生活

文/潘国勇

   时间荏苒,岁月如梭!转眼间,来国科大已经一年时间了。忆往事,历历在目,一切恍如就在昨日。

   2013年9月1日怀揣着希望与梦想、带着家人的期盼、还有亲朋好友的祝福,我踏上了北上的列车---来到了国科大。这是我第二次来到帝都,也是第二次进入国科大(第一次是研究生初试),一切是那么多的熟悉又是那么的陌生。在步入这所被人称之为科学殿堂的时候,我像许多师兄师姐一样憧憬着美好的未来、规划着接下来的研究生生活---需要掌握哪些专业知识?学会哪些软件?学会怎样搞科研?等等。

   接下来的时间是为期一年的集中学习阶段。这段时间里有过伤心、有过失落、有过呜咽、也有过幸福与欢乐......。研究生的学习在很多方面都有别于以前的教育方式,它基本上是自选式,根据自己领域和爱好结合导师要求自主选择所学课程。起初的我感觉很不适应,因为和班级的其他同学不是一个专业,所选课程都不一样,所以起初上课都是一个人,这时的我有一种莫名的孤独。不过,渐渐的通过课堂我结识了很多来自不同研究所、不同专业的朋友,学习也由枯燥开始变得充满了激情。

   因为是本部生,所以经常被老师叫去报账、购买器材等等,起初可能和别人一样有点抱怨,感觉这个没什么技术含量就是给导师跑腿什么的。但是,渐渐地我发现其实不是这样的,每一件小事其实还是可以学到很多的:怎样与人沟通,去什么地方购买器材以及怎样选择、怎样处理事情等等。回忆过去,我很庆幸,我能悟到这一点,谢谢这样的成长机会。当然除此之外,我也提前接触了科研,由开始什么都不懂,甚至连文献都不会的菜鸟,渐渐的懂得了做科研的一些流程。感谢任课老师、导师和师兄们及同学们的帮助。

   美好的时光总是那么短暂。转眼,已是离别的季节,心中却充满了惆怅。昔日一起学习、一起嬉戏的同学,马上就要回所了,心中充满了不舍。千言万语难道我心中柔情,希望大家一切都好,即使在我们分别的日子里也希望大家一起努力。共勉!加油!

   

   

   



https://blog.sciencenet.cn/blog-1361438-809818.html


下一篇:缅怀故人,珍惜眼前人
收藏 IP: 210.76.200.*| 热度|

22 郑永军 张士宏 李帅军 张启峰 艾三喜 纪善平 刘思学 刘艳伟 黄永义 郭炀锐 王春艳 张众一 邹少浩 吴臣武 朱云云 蒋敏强 戴德昌 汪梦雅 xchen dachong99 benxiaohai119 Vetaren11

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (34 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-30 16:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部