hangmegn的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hangmegn

博文

七律一首及其自注 :《大罕的微博》

已有 1683 次阅读 2021-5-5 20:46 |个人分类:数学诗|系统分类:诗词雅集

七律一首及其自注
《大罕的微博》
大罕

无须转帖霸其间,不悱不发顾瘦田。
枯墨浅划方位角,轻描淡写外接圆。
粉丝数百皆知己,春树几千映纸鸢。
漫步数坛寻巷陌,网红不屑我偷闲。

2021-5-5

诗句自注,仅供参考。如下

“无须转帖霸其间,不悱不发顾瘦田”。我的微博无须转帖用以蛮横地霸占版面。我写博文是因为有想说的话(悱)故不吐不快,不会无病呻吟,虽然我的微博是一块贫瘠的别人不愿意光顾的瘦田。

“枯墨浅划方位角,轻描淡写外接圆。” 我写数学文章,如同使用枯墨钝笔,浅薄地刻划了数学的皮毛,轻描淡写地描述了身边之事。方位角,外接圆是数学术语,用于抒发情怀。

“粉丝数百皆知己,春树几千映纸鸢。” 博主的粉丝不多,但很珍贵,一个顶一个,没有僵粉、围观粉,都是实心实意想看点有内容文章的粉丝,这些是我的知己。春天来了,千树万花,我陶醉其中,就像看放风筝一样爽心。

“漫步数坛寻巷陌,网红不屑我偷闲。”正值写作《数苑漫步》一书,如同走进小街小巷、民俗风情,一样迷人。我不是网红,没有网红他们上千万的粉丝的捧场,其实我从内心不屑于此,仍偷偷地自得其乐,愉快地度过闲暇时光。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1358875-1285168.html

上一篇:圆周率π=3.14…
下一篇:希尔伯特旅馆
收藏 IP: 183.192.229.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-23 13:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部