geweiya0303的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/geweiya0303

博文

水文系列的插补展延

已有 571 次阅读 2024-5-7 08:28 |系统分类:论文交流

水文系列的插补展延

葛维亚

       在水文分析计算中,实测水位、流量、含沙量、输沙率的系列长短直接影响计算结果的随机误差。因此必须将系列延长,其中包括插补和展延两个部分,插补采用直线内插,展延采用回归线来完成,以此降低随机误差。

       回归线多数采用相关直线,它的回归线精度概率,在1个均方差σ区间之内为84.3%,在2个均方差σ区间之内为95.4%,在3个均方差σ区间之内为99.7%  。水文实践中,以3σ之外的误差作为最大误差。

       如果实测相关点据绘出的相关线是直线,可以采用解析几何方法得出相关直线的经验公式。

       如果利用实测相关点据绘出的相关线不是直线,而是曲线,可以根据相关曲线采用解析几何方法确定相关的经验公式。

       从另一个角度来看,水文系列采用展延方法为线性插值法和多项式插值法。

       线性插值法是最简单和最常用的插值方法之一。该方法基于两个已知数据点之间的一条直线来估计未知点的值。但是该方法的精度较低,只适用于数据变化较为平缓的情况。

       多项式插值法通过使用一个多项式来逼近数据点之间的差异。该方法的精度较高,但是对于过度拟合的情况需要做出特殊处理。

       提高水文系列展延的精度十分重要。绘出的经验相关线要准确无误,这一点非常重要。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-1352130-1432968.html

上一篇:“五一”劳动节感怀
下一篇:水文水资源现代发展时期概览
收藏 IP: 101.114.8.*| 热度|

6 郑永军 檀成龙 王从彦 宁利中 孙颉 葛及

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-21 13:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部